Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: чеснок

 

В последние годы значительно увеличилась частота приема фитопрепаратов во всех странах мира. Большинство из наиболее широко используемых растительных препаратов лишены серьезных побочных свойств. Но существуют растения, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении их в больших дозах. Кроме этого, в большинстве стран травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы сделали заключение о том, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, в которых изучались бы потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат. Вопросы сочетаемости фитопрепаратов и анестезии, а также иных препаратов, используемых в периоперативном периоде, анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. во время первой и второй мировой войны для предупреждения развития гангрены солдаты употребляли чеснок. При раздавливании зубчика чеснока активируется фермент аллиназа. Этот фермент превращает аллин в аллицин (активную форму чеснока) и выделяет в свободном виде серу, которая и придает чесноку его специфический запах. 

В Аюрведе  чеснок используется как природный антибиотик.  Его используют как средство против кашля, отхаркивающее средство, диуретик, средство, снижающее уровень липидов в крови и артериальное давление. При ежедневном употреблении 600–900 мг чеснока в течение месяца уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови снижается на 12%. Прием чеснока используется в лечении гипертензии легкой степени. При этом чеснок в большей степени снижает систолическое давления, чем диастолическое. Чеснок путем укрепления иммунитета помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Употребление чеснока уменьшает вероятность побочных эффектов химиотерапии: анорексии, утомления, усталости. Экстракт старого чеснока уменьшает интенсивность реперфузионного повреждения при ишемии.

Комитет по питанию и лекарственным соединениям США (FDA) рассматривает чеснок как безопасное средство с очень низким уровнем токсичности. Побочные эффекты употребления чеснока включают расстройства желудка, неприятный запах изо рта и быстропроходящую сыпь на коже.

Чеснок обладает свойством уменьшать коагулянтный потенциал крови. Описан случай спонтанной эпидуральной гематомы у пожилого мужчины, который употреблял 2 г чеснока в течение длительного времени. В одной из работ сообщалось о том, что с употреблением чеснока связано кровотечение после трансуретральной резекции простаты. Аллицин, главный компонент чеснока, обладает антитромбоцитарными свойствами. В исследованиях in vitro было показано, что аллицин может уменьшать интенсивность образования тромбоксана и влияет на метаболизм арахидоновой кислоты. Аллицин также может блокировать метаболизм циклооксигеназы и препятствовать синтезу воспалительных простагландинов. Чеснок может усиливать свойства нестероидных противовоспалительных средств, аспирина, варфарина, гепарина, антиромбоцитарных препаратов. Рекомендуется прекратить прием чеснока, как минимум, за 7 суток до проведения оперативного вмешательства из-за его антитромбоцитарных свойств. Однако несмотря на это, его ежедневное употребление является безопасным (1).

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian J Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

           

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

 

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов