Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: женьшень

В последние годы значительно увеличилась частота приема фитопрепаратов во всех странах мира. Большинство из наиболее широко используемых растительных препаратов лишены серьезных побочных свойств. Но существуют растения, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении их в больших дозах. Кроме этого, в большинстве стран травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы сделали заключение о том, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, в которых изучались бы потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат. Вопросы сочетаемости фитопрепаратов и анестезии, а также иных препаратов, используемых в периоперативном периоде, анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. женьшень является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений в мире. Активный компонент женьшеня (гинсеносайд) является симпатомиметиком. Известно, что для увеличения энергии атлеты злоупотребляют использованием женьшеня. Аюрведа рекомендует использование этого растения в качестве энерготоника и средства против старости.

При употреблении женьшеня могут возникать нежелательные побочные явления в виде раздражительности, бессонницы, гипогликемии, гипертензии, мимолетной сыпи на коже и повышенной нервной возбудимости. Употребление женьшеня может вызывать развитие тахикардии и гипертензии, особенно у тех пациентов, которые принимают другие стимуляторы или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женьшень ослабляет возникающую после приема пищи гипергликемию и при обоих типах диабета, и у здоровых индивидуумов.

Гинсеносайд может взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы и быть причиной маниакальных эпизодов у пациентов, принимающих эту группу препаратов.

Женьшень взаимодействует с антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, кортикостероидами. Употребление женьшеня может спровоцировать развитие кровотечения в периоперативном периоде. Женьшень следует исключить не позже 7 суток до оперативного вмешательства. Пациенты, которые получают нестероидные противовоспалительные средства, аспирин, варфарин, другие антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты, нуждаются в особо тщательном наблюдении (1).

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian. J. Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

 

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов