Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: базилик

 

В последние годы значительно увеличилась частота приема фитопрепаратов во всех странах мира. Большинство из наиболее широко используемых растительных препаратов лишены серьезных побочных свойств. Но существуют растения, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении их в больших дозах. Кроме этого, в большинстве стран травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы сделали заключение о том, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, в которых изучались бы потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат. Вопросы сочетаемости фитопрепаратов и анестезии, а также иных препаратов, используемых в периоперативном периоде, анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. базилик (туласи) в индийских трактатах с учетом его многообразных лечебных свойств еще называют священным растением и также описывается как эликсир жизни. Считается, что базилик способствует долгожительству. Активным компонентом базилика является эвгенол, с которым связаны его терапевтические свойства.

В Аюрведе базилик рекомендуется при респираторных заболеваниях (бронхит, простуда, бронхиальная астма), заболеваниях сердца, малярии, диарее, заболеваниях кожи, артрите, лихорадке, укусах насекомых. Его также используют как противоопухолевое, антидиабетическое, антифунгинальное, гепатопротекторное, антианемическое, аналгетическое, адаптогенное и спазмолитическое средство. Базилик может приниматься в различных формах: в составе травяного чая, в виде высушенного или свежего листа. В одном из исследований было показано, что при сахарном диабете базилик снижает уровень глюкозы в крови, гликолизированный протеин, общий уровень аминокислот, холестерин, липопротеиды высокой плотности. Экстракт базилика улучшает память и способность к обучению при болезни Альцгеймера. Это свойство связывают с наличием антиоксидантной активности базилика. В одном из исследований было показано протективное свойство базилика при шум-индуцированном стрессе. В экспериментах на животных продемонстрировано защитное свойство базилика при  хроническом стрессе, возникающим в результате ограничения подвижности и границ пребывания. Базилик обладает значительной антиоксидантной и ранозаживляющей активностью, которая может быть использована при возникновении келоидных рубцов.

Побочные эффекты базилика неизвестны. В настоящее время не существует специальных рекомендаций по использованию базилика  в периоперативном периоде.

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian. J. Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

 

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов