В последние годы частота приема фитопрепаратов во всех странах мира значительно увеличилась. Большинство из наиболее широко используемых растительных препаратов лишены серьезных побочных свойств. Но существуют растения, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении их в больших дозах. Кроме этого, в большинстве стран травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы сделали заключение о том, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, в которых изучались бы потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат.

Вопросы сочетаемости Аюрведы и анестезии анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. в Санскрите куркума считается лекарством, применяемым при всех заболеваниях. Главным компонентом, который придает куркуме желтый цвет, является куркумин.

Исторически куркума используется как антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство, которое также уменьшает интенсивность болевого синдрома, является гепатопротектором, используется в косметических кремах и как средство для снижения массы тела. В исследованиях in vitro и у животных было показано, что куркумин имеет противоопухолевые, антиартритические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Куркума является природным ингибитором циклооксигеназы-2. In vitro было обнаружено, что куркумин ингибирует образование бета-амилоидных олигомеров в головном мозгу у пациентов с болезнью Альцгеймера. В традиционной китайской фитотерапии куркумин используется для лечения депрессии и стресса. В ряде исследований, изучавших свойства куркумина, было описано его влияние  на пролиферацию клеток и продолжительность их выживаемости, что свидетельствует о возможности наличия у куркумина противоопухолевых свойств. Его широко используют в лечении рака толстого кишечника, груди и предстательной железы. Куркумин применяют при лейкозе, множественной миеломе и раке поджелудочной железы. Комбинация имбиря и куркумина увеличивает продукцию коллагена, что используют при терапии ран, трудно поддающихся заживлению. Куркумин восстанавливает парацетамол-индуцированное поражение печени и используется при токсических повреждениях печени.

Куркумин действует как акцептор свободных радикалов и сильнодействующий ингибитор цитохрома Р-450, в связи с чем снижает метаболизм таких препаратов, как альфентанила, мидазолама, лидокаина, блокаторов кальциевых каналов, варфарина и теофиллина. Куркумин безопасен даже при употреблении больших доз 2–10 грамм.

В настоящее время не существует рекомендаций относительно особенностей использования куркумина в периоперативном периоде.

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian. J. Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

           

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *