Риск периоперативных осложнений у пациентов с психическими отклонениями увеличен, поскольку их биологическая реакция на стресс нарушается. Рост осложнений связан с физическим статусом, поведением пациента, взаимодействием антипсихотических препаратов и анестетиков. Анестезиологу следует знать не только о коррекции доз анестетиков, но также о том, как оказывать помощь таким пациентам в периоперативном периоде. Например, у пациентов с истерией потребность в анестетиках уменьшена в сопоставлении с больными невротической депрессией или состоянием тревоги. При органическом психозе потребность в анестетиках меньше, чем при остром функциональном психозе, а он в свою очередь нуждается в меньшем количестве препаратов в сравнении с хроническим психозом. Анестезиолог может столкнуться с различными затруднениями, такими как сложность общения с пациентами, сопутствующая хроническим психиатрическим заболеваниям патология, нарушение функционирования эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. У пациентов с психическими отклонениями, постоянно принимающими антипсихотические препараты, частота летального исхода в послеоперационном периоде увеличена. Осложнениями во время анестезии являются аритмии, гипотензия, пролонгация наркотического состояния, гиперпирексия, послеоперационный парез кишечника, нарушение сознания после операции. Кроме этого, у пациентов с хроническими психическими расстройствами нарушена функция ноцицептивной системы, имеет место дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, иммунной системы, водного обмена.

 

 

Депрессия

 

Депрессия является наиболее часто встречающимся психическим отклонением. Ею заболевают 10–20% населения. Характеризуется унынием и пессимизмом. Причины депрессии многофакторны. Но лекарственная терапия основывается на допущении, что депрессия развивается в связи с дефицитом в головном мозгу допамина, норадреналина, серотонина или нарушением активности рецепторов к ним. У 50% пациентов с большим депрессивным эпизодом имеет место гиперсекреция кортизола и нарушение циркадности его секреции.

Антидепрессанты можно разделить на четыре группы: трициклические антидепрессанты (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), атипичные препараты, ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). К атипичным антидепрессанты относятся венлафаксин и миртазапин. Оба этих препарата следует продолжать применять на протяжении периоперативного периода.

Примерно у 70–80% больных депрессией применение антидепрессантов дает позитивный эффект. Как минимум, у 50% пациентов с отсутствием ответной реакции на антидепрессанты положительный эффект достигается за счет электроимпульсной терапии. Ее применяют в рефрактерных и тяжелых случаях депрессии.

 

 

Синдром прекращения применения препарата

 

Внезапное прекращение применения антидепрессантов сопровождается увеличением риска развития симптомов отмены, что известно как синдром прекращения применения лекарственного средства. Наиболее частыми симптомами является тошнота, боль в животе, диарея, нарушения сна, соматические расстройства (потливость, сонливость, головная боль) и в конечном итоге – аффективные расстройства (плохое настроение, тревога, раздражительность). Клиника формируется быстро в течение нескольких дней от момента прекращения применения антидепрессанта, симптоматика быстро проходит (несколько дней – три недели), исчезает при возобновлении применения антидепрессанта.

 

 

По Attri J.P., Bala N., Chatrath V. Psychiatric patient and anaesthesia // Indian J. Anaesth. – 2012. – V. 56. – P. 8–13.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *