Як збалансувати раціон, якщо я вегетаріанець/веган?

Как сбалансировать рацион, если я вегетарианец/веган?

Особенности вегетарианского и веганского питания

Вегетарианцы и веганы отказываются от мяса (а веганы ещё и от всех продуктов животного происхождения). Но организму всё равно нужны белки, жиры и витамины. Чтобы не было “ой, я похудел и чувствую себя вялым”, надо правильно балансировать рацион.

Источники белка

Бобовые культуры

  • Фасоль, чечевица, нут — много белка и клетчатки.
  • Соевые продукты (тофу, темпе) — отличная альтернатива мясу.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена тыквы — дополнительные полезные жиры и белок.

Критичные витамины и минералы

Витамин B12

Он в основном содержится в мясе и молочных продуктах, поэтому веганам важно принимать его как добавку.

Железо

Растительные источники железа — шпинат, гречка, бобовые. Стоит употреблять вместе с витамином С для лучшего усвоения.

-нота

Вот такие дела: чтобы быть крепким вегетарианцем, не забывай есть разнообразно, и всё будет чики-пики!