Як збалансувати рівень холестерину в крові?

Как сбалансировать уровень холестерина в крови?

Роль питания в регулировании холестерина

Холестерин — это липид, необходимый организму для формирования клеточных мембран и синтеза гормонов. Однако повышенный уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) может привести к образованию бляшек в сосудах. Сбалансированное питание помогает контролировать этот показатель.

Продукты, которые стоит добавить в рацион

Полезные жиры

Авокадо, оливковое масло, орехи и семена содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют повышению “хорошего” холестерина (ЛПВП) и снижению “плохого”.

Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь богаты омега-3 жирными кислотами, снижающими уровень триглицеридов и обладающими противовоспалительным действием.

Овощи и фрукты

Их высокое содержание клетчатки помогает связывать излишки холестерина и выводить его из организма.

Продукты, которых следует избегать

  • Трансжиры: Содержатся в фастфуде, маргарине, магазинной выпечке.
  • Избыток насыщенных жиров: Жирное мясо, колбасные изделия, сливочное масло.
  • Чрезмерное количество сахара: Вызывает повышение триглицеридов и способствует метаболическим расстройствам.

Тщательный выбор продуктов и контроль размера порций помогут стабилизировать уровень холестерина и защитить сердце.