Авторизация

Email
Пароль

Дексаметазон для увеличения продолжительности регионарной аналгезии

 

Дексаметазон эффективен для увеличения продолжительности межлестничной блокады вне зависимости от пути введения глюкокортикоида. Вывод доказывают авторы исследования, представленного в British Journal of Anaesthesia (1).

Desmet M. и соавт. преследовали цель определить эффективность дексаметазона для пролонгации эффекта межлестничной аналгезии в сопоставлении с путем его введения. Для этого было выполнено проспективное двойное слепое рандомизриованное плацебо контролируемое исследование внутривенной и периневральной инъекции дексаметазона на продолжительность однократной межлестничной аналгезии 0,5% ропивакаином  с оценкой влияния подхода на послеоперационное обезболивание на плече и надплечье. Было выделено три группы пациентов: обезболивание ропивакаином 0,5%; ропивакаином 0,5% + дексаметазоном 10 мг; ропивакаином 0,5% + дексаметазоном 10 мг в/в. Основным показателем исхода была продолжительность аналгезии, определяемая как временной промежуток между выполнением блокады и первой потребностью во введении аналгетика. 

В исследование было включено 150 больных. Средний временной интервал сенсорной блокады был сопоставимым для периневрального и внутривенного введения дексаметазона: 1405 мин и 1275 мин соответственно. В то же время имела место статистически значимая разница между группой ропивакаина (757 мин) и группами дексаметазона (Р < 0,0001).

Авторы приходят к заключению, что внутривенно вводимый дексаметазон эквивалентен периневральному пути введения препарата для пролонгирования аналгезии при однократной межлестничной блокаде ропивакаином. В силу того, что дексаметазон не лицензирован для периневрального введения, клиницисту следует рассматривать внутривенный путь как приоритетный для достижения продолжительной блокады.

Исследование Desmet M. и соавт. пополняет портфолио данных об увеличении сроков действия регионарной аналгезии при использовании в качестве адъюванта дексаметазона. В то же время интерес к полученным данным в том, что эффект препарата не связан с путем его введения в организм. А это предполагает, что вероятным механизмом удлинения аналгезии является противовоспалительный эффект дексаметазона.

 

 

 

1. Desmet M., Braems H., Reynvoet M. et al. I.V. and perineural dexamethasone are equivalent in increasing the analgesic duration of a single-shot interscalene block with ropivacaine of shoulder surgery: a prospective, randomized, placebo-controlled study // Br. J. Anaesth. – 2013. – V. 111. – P. 445–452.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов