Авторизация

Email
Пароль

Протективная искусственная вентиляция легких – еще один аргумент "за"

 

Протективная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) ведет к тому, что меньше больных умирает на протяжении двух лет после острого легочного повреждения (ОЛП) и острого респираторного дистресс-синдрома взрослых (ОРДСВ). Это показано в проспективном многоцентровом когортном исследовании, опубликованном в высокорейтинговом медицинском журнале Великобритании (1) в сопровождении редакторской статьи (2).

Needham D.M. и соавт. преследовали цель оценить влияние протективной ИВЛ на длительные показатели исхода больных с ОЛП. В исследование включались данные пациентов с ОЛП, диагноз которым устанавливался в соответствии с общепринятыми Американско-Европейскими согласительными критериями. Данные пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и ожидаемой продолжительностью жизни менее 6 мес в исследование не включались. Под протективной понимали ИВЛ, удовлетворяющую двум критериям: дыхательный объем

В анализ включены данные 485 пациентов, 6240 вариантов настройки аппарата ИВЛ. 2548 вариантов (41%) соответствовали критериям протективной ИВЛ.  Среди 485 у 417 (86%) респиратор настраивался в соответствии с параметрами протективной ИВЛ в 50% фиксируемых настройках два раза в сутки и меньше, 68 (14%) – 50% и больше, у 180 пациентов (37%) вообще ни одного раза не зарегистрирована настройка респиратора в соответствии параметрами протективной ИВЛ.

311 из 485 (64%) больных умерли на протяжении последующих двух лет после ОЛП. Показатель летальности возрастал с течением времени: 44% – через 30 сут, 52% – 90 сут, 62% – через 1 год. Риск летальности уменьшался на 3%  для каждой дополнительной настройки респиратора, регистрируемой дважды в сутки (Р=0,002). Этому соответствовало уменьшение риска летальности на 4,0% у пациентов, 50% вариантов настройки респираторов которых соответствуют критериям протективной ИВЛ (Р=0,012), и 7,8% у пациентов с полным соответствием протективной ИВЛ (Р=0,011).

Авторы приходят к заключению, что протективная ИВЛ сопровождается увеличением выживаемости больных с ОЛП в течение двух лет; даже небольшое уменьшение усредненного дыхательного объема на протяжении сроков нахождения в отделении интенсивной терапии и реанимации ведет к уменьшению летальности.

Сопоставимость с другими исследованиями. Ранее такие продолжительные наблюдения выживаемости больных с ОЛП и ОРДСВ в зависимости от соответствия настройки аппарата ИВЛ критериям протектикновсти не выполнялись.

Значение данного исследования с казалось бы несовершенным дизайном в следующем. 1. Летальность на протяжении периода после перенесенного ОЛП и ОРДСВ остается очень высокой, не упоминая иные показатели исхода – когнитивные расстройства, фиброз и т.д. 2. Наиболее прочная доказательная база подходов к оказанию помощи при ОЛП и, в частности, к ИВЛ при ОЛП и ОРДСВ среди всех прочих подходов – протективная ИВЛ. В данном исследовании показаны долгосрочные перспективы больных, перенесших ОЛП и ОРДСВ, в зависимости от подходов к ИВЛ.

 

 

 

1. Needham D.M., Colantuoni E., Mendez-Tellez P.A. et al. Lung protective mechanical ventilation and two year survival in patients with acute lung injury: prospective cohort study // BMJ. – 2012. – V. 344. – e2124.

2. Camporota L., Nicholas H. Lung protective ventilation. Currently underused – to the detriment of patients // BMJ. – 2012. – V. 344. – e2491.

 

 

Проф. Беляев А.В.