Авторизация

Email
Пароль

Какой инфузионный раствор лучше при черепно-мозговой травме тяжелой степени

 

Применение сбалансированного кристаллоидного раствора у больных с поражением головного мозга уменьшает вероятность гиперхлоремического метаболического ацидоза без влияние на величину внутричерепного давления (ВЧД). Вывод доказывают исследователи Франции по результатам исследования, представленного в Critical Care (1).

Roquilly A. и соавт. преследовали цель выявить влияние сбалансированных электролитных растворов на кислотно-основное состояние (КОС) и ВЧД у пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) тяжелой степени. Для этого было выполнено одноцентровое рандомизированное двойное слепое пилотное контролируемое исследование, в ходе которого пациентов с ЧМТ тяжелой степени (оценка по шкале ком Глазго 8 баллов и менее) или субарахноидальным кровоизлиянием (по классификация Международной федерации ассоциаций нейрохирургов III балла и более) на фоне искусственной вентиляции легких рандомизировали в течение первых 12 ч от момента возникновения поражения головного мозга в группу или изотонического сбалансированного раствора (кристаллоид и гидроксиэтилкрахмал в составе сбалансированного кристаллоида), или изотонического раствора натрия хлорида (кристаллоид и гидроксиэтилкрахмал в составе изотонического раствора натрия хлорида). Основным показателем исхода были отклонения КОС (развитие гиперхлоремического метаболического ацидоза). Применение инфузионных сред начинали сразу после госпитализации пациента и продолжали в течение 48 ч. Кристаллоидный раствор использовали в виде постоянной внутривенной инфузии 30 мл/кг*сут. Лечащий врач мог добавлять болюсом соответствующий кристаллоидный раствор в дозе 20 мл/кг или ГЭК – 10 мл/кг в течение 20 мин. За исключением препаратов крови, иные инфузионные среды на протяжении 48 ч не использовали.

В исследование были включены данные 40 пациентов. В 19 случаях (95%) в группе изотонического раствора натрия хлорида и 13 (65%) – сбалансированного развивался гиперхлоремический метаболический ацидоз в течение первых 48 ч (Р = 0,006). Показатель внутричерепного давления не различался между группами. У семи больных (35%) в группе раствора натрия хлорида и восьми (40%) – сбалансированного развивалась внутричерепная гипертензия. Летальный исход наступил у трех пациентов (14%), которым назначался раствор натрия хлорида, и пяти (25%) – сбалансированный (Р = 0,387). Авторы приходят к заключению, что применение сбалансированного кристаллоидного раствора у больных с ЧМТ тяжелой степени уменьшает вероятность развития гиперхлоремического метаболического ацидоза и не сказывается на величине ВЧД. 

 

 

1. Roquilly A., Loutrel O., Cinotti R. et al. Balanced versus chloride-rich solutions for fluid resuscitation in brain-injured patients: a randomized double-blind pilot study // Crit. Care. – 2013. – V.17:R77.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов