Авторизация

Email
Пароль

Предиктор летального исхода у больных в критическом состоянии

 

С небольшой разнице во времени публикуются результаты сразу двух метаанализов и систематических обзоров, в которых доказывается ценность натрийуретического пептида как предиктора летального исхода у больных с сепсисом (1) и пациентов хирургического профиля (2)

Wang F. и соавт. преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ исследований, в которых оценивается корреляция между концентрацией натрийуретического пептида и летального исхода у больных сепсисом. Для этого был выполнен поиск соответствующих исследований по различным базам данных без ограничения языка публикации. Критериям включения удовлетворяли 12 исследований (1865 пациентов). Увеличение концентрации натрийуретического пептида сопровождалось ростом риска летального исхода (отношение шансов 8,65, 95% доверительный интервал 4,94–15,13, Р < 0,00001). Такая связь прослеживалась как для натрийуретического пептида (отношение шансов 10,44, 95% доверительный интервал 4,99–21,58, Р < 0,00001), так и концевого N-фрагмента мозгового натрийуретического пептида (отношение шансов 6,62, 95% доверительный интервал 2,68–16,34, Р < 0,0001). Авторы приходят к заключению, что увеличение концентрации мозгового натрийуретического пептида и концевого N-фрагмента мозгового натрийуретического пептида может быть четким предиктором летальности у больных с сепсисом.

Buse G.A.L. и соавт. преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ исследований, анализирующих концентрацию натрийуретического пептида и летальности после кардиохирургических и не-кардиохирургических операций. Критериям включения удовлетворяли 23 исследования. Авторы приходят к заключению, что концентрация натрийуретического пептида до операции коррелирует с летальностью в течение 90 сут и через 6 мес и более как после кардиохирургических, так и не-кардиохирургических операций.

Натрийуретический пептид головного мозга и неактивный продукт его превращения концевой N-фрагмент секретируются в кровоток кардиомиоцитами в ответ на напряжение стенки предсердия или желудочков, ишемию миокарда. Регистрация повышенной концентрации в крови пептида, вероятно, является маркером скрытой и явной сердечной слабости. У больных с сепсисом его концентрация, возможно, увеличивается не только вследствие растяжения камер сердца, а и в результате действия иных факторов, в том числе медиаторов воспаления. Интерес к натрийуретическому пептиду обусловлен как возможностью его использования с диагностической целью для выделения группы пациентов с сердечной слабостью, которая может вести к летальному исходу, так и отношением натрийуретического пептида к освежающему взгляду на синдром капиллярной утечки.  

 

 

 

1. Wang F., Wu Y., Tang L. et al. Brain natriuretic peptide for prediction of mortality in patients with sepsis: a systematic review and meta-analysis // Crit. Care. – 2012. – V. 16: R74.

2. Buse G.A.L., Koller M.T., Burkhart C. et al. The predictive value of preoperative natriuretic peptide concentration in adults undergoing surgery: a systematic review and meta-analysis // Anesth. Analg. – 2011. – V. 112. – P. 1019–1033.

 

 

Проф. Беляев А.В.