Авторизация

Email
Пароль

Антибактериальная терапия при сепсисе и инфекционно-токсическом шоке (2004 г.)


1. Антибактериальную терапию следует начинать в течении первого часа    диагностированного тяжелого сепсиса после забора соответствующей культуры.

Уровень доказательности Е

 

2. Влияние адекватной антибактериальной терапии на исход при сепсисе.

Рекомендация: исходная эмпирическая антиинфекционная терапия должна включать один или более препаратов, которые обладают активностью в отношении наиболее вероятных патогенов (бактерий или грибков) и которые проникают в предполагаемый источник сепсиса. При выборе препаратов необходимо руководствоваться данными о чувствительности микроорганизмов во внебольничных условиях и в стационарах.

Уровень доказательности D.

 

3. Монотерапия  в сравнении с комбинаторной терапией.

Рекомендация: при эмпирическом лечении больных сепсисом или септическим шоком монотерапия также эффективна, как комбинаторная терапия  β-лактамом и аминогликозидом.

Карбапенемы: уровень доказательности В. Цефалоспорины 3-го или 4-го поколения: уровень доказательности В. Карбоксипенициллины расширенного спектра или уреидопенициллины в комбинации с ингибиторами b-лактамаз: уровень доказательности Е.

 

4. Монотерапия.

Рекомендация: цефалоспорины 3-го и 4-го поколений, карбапенемы,                 карбоксипенициллины расширенного спектра или уреидопенициллины в комбинации с   ингибиторами b-лактамаз  все эффективны в качестве эмпирической антибактериальной терапии больных с тяжелым сепсисом.

Цефалоспорины 3-й или 4-й генерации: уровень доказательности А. Карбапенемы: уровень доказательности В. Карбоксипенициллины расширенного спектра или уреидопенициллины в комбинации с ингибиторами b-лактамаз: уровень доказательности С.

 

5. Эмпирическое использование у больных с тяжелым сепсисом антибиотиков,                обладающих  активностью в отношении Грам-позитивных микроорганизмов.

Рекомендация: эмпирическое использование гликопептидных антибиотиков (ванкомицин, тейкопланин) оксазолидинонов (линезолид) или стрептограминов (квинупрестин/дальфопристин) у больных с тяжелым сепсисом или септическим шоком оправдано у больных с гиперчувствительностью к b-лактамам или в учреждениях с высокой частотой встречаемости в популяции или стационаре высокорезистентных Грам-позитивных микроорганизмов (т.е. метициллин-резистентный стафилококк, пенициллин-резистентный пневмококк или ампициллин-резистентный энтерококк).

Уровень доказательности Е.

 

6. Модификация эмпирической антимикробной терапии на основе результатов исследований культуры.

Рекомендация: модификация эмпирической антимикробной терапии с целью ограничения количества антибиотиков и сужения спектра антимикробной терапии является важной и надежной стратегией уменьшения развития резистентных патогенов и ограничения финансовых затрат.

Уровень доказательности Е.

Рекомендации: Режим антибактериальной терапии следует всегда пересмотреть через 48-72 часа на основе микробиологических и клинических данных с целью использования антибиотиков узкого спектра для предотвращения развития резистентности, уменьшения токсичности и уменьшения затрат на терапию. Если причинный патоген идентифицирован, отсутствует доказательство, что комбинаторная терапия более эффективна монотерапии. Длительность терапии обычно должна составлять 7-10 дней и определяться в зависимости от клинической картины.

Уровень доказательности Е.

Рекомендация: если определено, что клинический синдром связан с неинфекционной причиной, антимикробную терапию необходимо немедленно прекратить с целью минимизации развития резистентных патогенов и суперинфекции другими патогенными организмами.

Уровень доказательности Е.

 

7. Смена антибиотиков.

Рекомендация: в настоящее время недостаточно данных для рекомендации применять смену антибиотиков как стратегическое направление уменьшения развития антибактериальной резистентности.

Уровень доказательности Е.

 

8. Эмпирическое использование противогрибковых препаратов у больных с тяжелым сепсисом или септическим шоком.

Рекомендация: эмпирическая противогрибковая терапия рутинно у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком использоваться не должна, но может быть оправдана у отдельных категорий септических больных с высоким риском инвазивного кандидоза.

Уровень доказательности Е.

 

9. Терапия кандидемии.

Рекомендация: в лечении больных кандидемией азолы (флюконазол) и эхинокандины (каспофунгин) в сопоставлении амфотерицином В деоксихолатом также эффективны и менее токсичны. Отсутствует уверенность, что в лечении кандидемии липидные формы амфотерицина В лучше амфотерицина В деоксихолата.

Азолы: уровень доказательности А; эхоинокандины: уровень доказательности В; липидные формы амфотерицина В: уровень доказательности Е.

 

 

 

По Bochud P.-Y. Et al. Antimicribial therapy for patients with severe sepsis and septic shock: an evidence-based review // Crit.Care Med.-2004.-32: s 495-507

 

 

P.S. Материал несколько устарел. Опубликованы новые прекрасные рекомендации, например, антибактериальная терапия внутриабдоминальных инфекционных процессов. Но в качестве материала для сравнения приемлем.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов