Авторизация

Email
Пароль

Лечение пациентов с тяжелым периоперационным кровотечением. Рекомендации Европейской Ассоциации Анестезиологов. Часть VIII


Сопутствующие отклонения с нарушением гемостаза

Мы полагаем, что пациентам с нарушениями гемостаза, связанными с системными, метаболическими и эндокринными заболеваниями, помощь в периоперационный период следует оказывать во взаимодействии с гематологом (2С).

Мы полагаем, что в периоперационный период лечение селективным ингибитором повторного захвата серотонина повсеместно прекращать не следует (2В).

Мы полагаем потребность в индивидуальном решении вопроса о периоперационном прекращении приема противоэпилептического препарата, такого как вальпроевой кислоты, который может увеличивать кровопотерю (2С).

Мы не рекомендуем прекращение приема экстрактов Гинкго билоба (1В).

 

Пациенты с врожденным геморрагическим заболеванием Виллебранда

Мы полагаем, что пациента с подозрением в отношении заболевания Виллебранда перед операцией следует направить к гематологу для обследования и планирования вмешательства (2С).

Мы рекомендуем использовать методы оценки, позволяющие спрогнозировать риск кровотечения в периоперационный период (1С).

Мы рекомендуем, чтобы помощь пациенту с заболеванием Виллебранда в периоперационный период оказывали во взаимодействии с гематологом (1С).

Мы рекомендуем десмопрессин в качестве терапии первой линии для умеренного кровотечения/операции у пациентов с заболеванием Виллебранда после пробного введения препарата. Режим введения определяется опубликованными рекомендациями (1С).

Мы рекомендуем замещение фактора Виллебранда препаратами, получаемыми из плазмы, при обширном кровотечении/операции. Режим терапии определяется опубликованными рекомендациями (1С).

Мы полагаем использование антифибринолитических препаратов в качестве дополнительных гемостатических средств. Режимы терапии определяются опубликованными рекомендациями (2С).

Мы полагаем, что трансфузия тромбоцитов может быть использована только в случае неэффективности других методов терапии (2С).

 

Дефекты тромбоцитов

Мы полагаем следует направить пациента к гематологу для исследования и планирования вмешательства, если до операции возникает подозрение в отношении наследственного дефекта тромбоцитов (2С).

Мы рекомендуем использовать методы оценки для прогнозирования риска кровотечения в периоперационный период (1С).

Мы рекомендуем ведение пациента с выраженными врожденными заболеваниями тромбоцитов в периоперационный период во взаимодействии с гематологом (1С).

Мы полагаем у пациентов с врожденными заболеваниями тромбоцитов следует использовать коррекцию гемостаза до операции (2С).

Мы полагаем, что у пациентов с врожденными дефектами тромбоцитов для предотвращения/обеспечения контроля периоперационного кровотечения необходимо применить десмопрессин (2С).

Мы полагаем при вмешательствах у пациентов с врожденными дефектами тромбоцитов в качестве адъювантов следует использовать антифибринолитические препараты (2С).

Мы рекомендуем у пациентов тромбастенией Гланцмана при выполнении оперативного вмешательства рассмотреть вопрос о терапии rFVIIa (1С).

Мы рекомендуем у пациентов с врожденными заболеваниями тромбоцитов повсеместно не следует прибегать к трансфузии тромбоцитов (1С).

Недостаточно научных фактов рекомендовать реперную точку профилактической трансфузии тромбоцитов у пациентов с тромбоцитопенией (С).

 

Гемофилия А и В

Мы рекомендуем, чтобы пациенты с гемофилией до операции были направлены к гематологу для исследования/вмешательства (1С).

Мы рекомендуем, чтобы операция у пациентов с гемофилией выполнялась в специализированных центрах с опытом работы при заболеваниях системы свертывания крови (1С).

Мы рекомендуем адекватную заместительную терапию в периоперационный период для обеспечения гарантированной безопасности операции у пациентов с гемофилией (1С).

Мы полагаем, что заместительная терапия в периоперационный период (с достижением целевой концентрации фактора и продолжительности его циркуляции в кровотоке) у пациентов с гемофилией должна согласосвываться с опубликованными рекомендациями (2С).

Мы рекомендуем у пациентов с гемофилией для заместительной терапии в периоперационный период или рекомбинантные препараты, или концентраты, получаемые из плазмы (1С).

Мы полагаем, что факторы свертывания крови в периоперационный период следует назначать в виде постоянной инфузии (2С).

Мы полагаем у больных гемофилией с ингибиторами необходимо использовать rFVIIa или активированный КПК (2С).

Мы полагаем у пациентов с гемофилией в качестве адъювантов в периоперационный период следует использовать антифибринолитические препараты (2С).    

Мы полагаем индивидуальный подход к тромбопрофилактике в периоперационный период у больных гемофилией (2С).

 

Редкие заболевания с повышенной кровоточивостью

Мы рекомендуем, что пациентов с редкими заболеваниями с повышенной кровоточивостью в периоперационный период следует направить к гематологу для исследования / вмешательства (1С).

Мы рекомендуем, чтобы операцию у пациентов с редкими заболеваниями с повышенной кровоточивостью выполняли во взаимодействии с гематологом, имеющим опыт работы с дефицитом факторов свертывания крови (1С).

Недостаточно научных данных рекомендовать повсеместное дополнительное назначение дефицитных факторов свертывания крови  пациентам с редкими заболеваниями с повышенной кровоточивостью (С).       

Мы полагаем при кровотечении в периоперационный период вследствие врожденного дефицита FVII следует использовать rFVIIa (2C).

Если rFVIIa назначается для обеспечения контроля над кровотечением в периоперационный период у пациентов с врожденным дефицитом FVII, мы полагаем следует использовать уменьшенные дозы в сопоставлении с теми, которые используются у больных гемофилией (2С).

Недостаточно научных фактов при кровотечении в периоперационный период у пациентов с иными редкими заболеваниями с повышенной кровоточивостью рекомендовать rFVIIa (С).

Недостаточно научных фактов рекомендовать десмопрессин или антифибринолитические препараты при вмешательствах у пациентов с редкими заболеваниями с умеренной повышенной кровоточивостью (С). 

 

 

Продолжение следует

 

По Kozek-Langenecker S.A., Afshari A., Albaladejo P., Santullano C.A., De Robertis E., Filipescu D.C., Fries D., Görlinger K., Haas .T, Imberger G., Jacob M., Lancé M., Llau J., Mallett S., Meier J., Rahe-Meyer N., Samama C.M., Smith A., Solomon C., Van der Linden P., Wikkelsø A.J., Wouters P., Wyffels P.. Management of severe perioperative bleeding: guidelines from the European Society of Anaesthesiology // Eur. J. Anaesthesiol. – 2013. V. 30, N6. – P.270-382. doi: 10.1097/EJA.0b013e32835f4d5b

 

 

Подготовил  проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов