Внутривенное болюсное введение рекомбинантного эритропоэтина человека (rHuEPO) одновременно с препаратом железа за сутки до операции позволяет уменьшить гемотрансфузию в периоперационный период у больных кардиохирургического профиля. К такому выводу приходят авторы рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) (1), представленного в Anesthesiology, в сопровождении редакторской статьи (2).
Yoo Y.-C. и соавт. выполнили проспективное одноцентровое ослепленное рандомизированное контролируемое исследование эффективности однократного предоперационного внутривенного болюсного введения rHuEPO на потребность в гемотрансфузии в периоперационный период у пациентов с анемией в предоперационном периоде при выполнении операций на клапанах сердца. Под анемией понимали концентрацию гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л – у мужчин. В исследование включены данные 74 больных.
В исследуемой группе вводили 500 ед/кг rHuEPO внутривенно болюсно за 16–24 ч до операции. Одновременно с этим внутривенно в течение 1 ч вводили 200 мг сахарозы железа в 100 мл солевого раствора.
Применение rHuEPO уменьшало потребность в гемотрансфузии: к ней пришлось прибегнуть у 59% пациентов исследуемой группы и 86% – контрольной (Р=0,009), среднее количество единиц эритроцитарной массы на пациента, которому осуществлялась гемотрансфузия, составила 1,0+/-1,1 в исследуемой группе, 3,3+/-2,2 – в контрольной (Р=0,001), количество ретикулоцитов было существенно больше в исследуемой группе (Р=0,001).
Авторы приходят к выводу, что однократное внутривенное введение rHuEPO и железа за сутки до операции в значительной степени уменьшает потребность в гемотрансфузии у пациентов с анемией, которым выполняется операция на клапанном аппарате сердца. Это позволяет рассматривать данную методику как возможную среди используемых иных методов уменьшения потребности в кровопотере в периоперационный период.
Значение и интерес представленного исследования в следующем. Возможность применения rHuEPO перед операцией для уменьшения потребности в гемотрансфузии, в целом, известна. Но в ранее выполненных исследованиях препарат вводили за несколько суток до операции с тем, чтобы получить необходимую ответную реакцию со стороны пациента. Yoo Y.-C. и соавт. вводили rHuEPO за 16–24 ч до операции. При этом «изюминками» метода является не только введение непосредственно перед операцией, а и сочетание с железом, внутривенное введение, большая доза эритропоэтина, введение не всем больным, а пациентам с исходной анемией. Возможно, именно все эти факторы вместе позволили авторам зафиксировать положительный эффект rHuEPO. При этом Yoo Y.-C. и соавт. не зафиксировали побочных эффектов от введения препарата, хотя они хорошо известны: гипертензия, головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, гиперкальциемия, диарея, тромбоэмболические осложнения.
В продолжение темы применения rHuEPO в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. 1. Препарат не следует использовать для коррекции анемии у больных в критическом состоянии. В качестве «резюмирующей» ссылки можно упомянуть рекомендации Кампании за выживаемость при сепсисе (3). 2. rHuEPO обладает нейропротективными свойствами. Но в клинике это подтвердить не удается (4).
1. Yoo Y.-C., Shim J.-K., Kim J.-C. et al. Effect of single recombinant human erythropoietin injection on transfusion requirements in preoperative anemic patients undergoing valvular heart surgery // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 929–937.
2. Fox A.A. Recombinant human erythropoietin: Efficacy and safety considerations for maximizing blood conservation in cardiac surgery // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 912–914.
3. Dellinger R.P., Levy M.M., Carlet J.M. et al. Surviving Spesis Campaign: International guidelines for management of severe sepsis and septc shock: 2008 // Crit. Care Med. – 2008. – V. 36. – P. 296–327 далее
4. Simon F., Scheurle A., Gröger M. et al. Comparison of carbamylated erythropeietin-FC fusion protein and recombinant human erythropeietin during porcine aortic balloon occlusion-induced spinal cord ischemia reperfusion injury // Intensive Care Med. – 2011. – V. 37. – P. 1525–1533 далее
Проф. Беляев А.В.