Альбумин не влияет на показатели исхода больных с тяжелым сепсисом. Таков вывод авторов многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, результаты которого представлены в The New England Journal of Medicine (1).
Caironi P. и соавт. преследовали цель определить эффективность внутривенного введения альбумина у больных с тяжелым сепсисом. Для этого было выполнено многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование ALBIOS (Albumin Italian Outcome Sepsis) в 100 отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) Италии. В него включали пациентов в возрасте 18 лет и старше с диагнозом тяжелого сепсиса, который устанавливали в соответствии с общепринятыми критериями. Больных рандомизировали в группу применения раствора альбумина 20% в комбинации с кристаллоидными препаратами или в группу назначения одних кристаллоидных растворов. На начальном этапе инфузионного замещения ее осуществляли в соответствии с общепринятыми правилами ранней цель-ориентированной терапии. В группе альбумина с момента госпитализации и до 28 суток или перевода из ОИТР ежесуточно назначали 300 мл 20% раствора альбумина для поддержания концентрации альбумина в крови 30 г/л и более. В обеих группах пациентов также использовали кристаллоидные растворы по клиническим показаниям. Синтетические коллоидные препараты не применяли. Основным показателем исхода был летальный исход на протяжении 28 сут, дополнительными – смерть в течение 90 сут, количество пациентов с дисфункцией органов, степень дисфункции, продолжительность госпитализации в ОИТР и стационаре. В исследование были включены 1818 больных.
В группе альбумина его объем от общего объема инфузионных сред в среднем составлял 4,3%. Суммарное количество инфузионных сред на протяжении первых суток в сравниваемых группах не различалось. Применение альбумина сопровождалось большей его концентрацией в крови (Р < 0,001), меньшей частотой сердечных сокращений (Р = 0,002), большей величиной артериального давления среднего (Р = 0,03) на протяжении первых семи суток терапии.
Летальность на протяжении 28 сут была сопоставимой в обеих группах: 31,8% при назначении альбумина, 32,0% – у контрольных пациентов. Также отсутствовала разница по показателю летального исхода в течение 90 сут: 41,1% и 43,6; соответственно. Назначение альбумина не вело и к улучшению иных показателей исхода. В то же время при анализе алгоритмом post hoc пациентов с септическим шоком выявил уменьшение летальности в группе альбумина на протяжении 90 сут.
Авторы приходят к заключению, что назначение альбумина в дополнении к кристаллоидным инфузионным препаратам для коррекции гипоальбуминемии у пациентов с тяжелом сепсисом, госпитализируемых в ОИТР, не сопровождается улучшением показателей выживаемости. Клинический положительный эффект альбумина, выявленный при анализе алгоритмом post hoc, специально исходно не предусмотренным, нуждается в дальнейшем подтверждении.
Интерес к исследованию обусловлен продолжающейся дискуссией о роли коллоидных препаратов, а также тем, что альбумин не только влияет на онкотическое давление крови, а и выполняет функцию переносчика эндогенных и экзогенных соединений, обладает антиоксидантными и противовоспалительными эффектами, нейтрализует свободные радикалы кислорода и метаболиты азота, участвует в регуляции кислотно-основного состояния.
1. Caironi P., Tognoni G., Masson S. et al. ALBIOS study investigators. Albumin replacement in patients with severe sepsis or septic shock // N. Engl. J. Med. – 2014. – V. 370. – P. 1412–1421.
Проф. Беляев А.В.