Пробиотики не эффективны для терапии печеночной энцефалопатии. Таков вывод метаанализа McGee R.G. и соавт. (1).
Авторы преследовали цель выявить положительные и негативные последствия применения пробиотиков в сопоставлении с плацебо или отсутствием вмешательства при острой или хронической печеночной энцефалопатии на основе метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Критерии включения: больные с острой или хронической печеночной энцефалопатией любой степени при острых и хронических заболеваниях печени и острой печеночной недостаточности вне зависимости от этиологии поражения печени или факторов, усугубляющих печеночную недостаточность. Критерии исключения: отсутствие подтверждения диагноза печеночной энцефалопатии (нарушение ментального статуса или когнитивных функций, подтвержденное стандартным нейропсихологическим исследованием). Поиском по различным базам данным были выделены семь исследований (550 больных), соответствовавших критериям включения в метаанализ. В четырех (254 пациентов) из семи исследований пробиотики сравнивались с плацебо или отсутствием лечения, в одном (40 больных) – с лактулозой, в двух (265 пациентов) – с плацебо и лактулозой. В каждом из исследований использовались разные типы пробиотиков. Продолжительность применения препаратов колебалась от 10 до 180 сут.
При сравнении пробиотиков с отсутствием лечения не выявлено существенной разницы по показателям летальности, позитивной динамики клиники, побочным эффектам, качества жизни, изменениям или отмены лечения. Ни в одном из исследований не приведены данные о сепсисе и продолжительности госпитализации в стационаре. Концентрация аммония в крови на фоне применения пробиотиков была меньше через 1 мес терапии, но сопоставимой с группой сравнения – через 2 мес.
При сравнении пробиотиков с лактулозой ни в одном из исходных исследований не приведены данные о летальности, качестве жизни, продолжительности госпитализации, частоте септицемии. Отсутствовала существенная разница по показателям динамики клиники, побочным эффектам, изменениям или отмены лечения, концентрации аммония в крови.
Авторы приходят к заключению, что исходные исследования закладывают в системный анализ большую вероятность смещенной оценки. Пробиотики могут уменьшать концентрацию аммония в крови, но это не сказывается на показателях исхода.
При анализе представленных McGee R.G. и соавт. данных, как минимум, необходимо принять во внимание еще две позиции: 1. Эффект пробиотиков зависит от типа микроорганизмов, 2. У больных в критическом состоянии пробиотики могут ухудшать течение заболевания (2), что диктует необходимость крайне взвешенного подхода к такому методу терапии.
1. McGee R.G., Bakens A., Wiley K. et al. Probiotics for patients with hepatic encephalopathy // Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2011: CD008716.
2. Беляев А.В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии. – К.:КИМ, 2009. – 344 с.
Проф. Беляев А.В.