Применение пропофола для седации пациентов в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) нарушает качества. Это доказывают Kondili E. и соавт. (1).

Авторы ставили перед собой цель выявить влияние пропофола на качество сна у пациентов в критическом состоянии, которым обеспечивается искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с использованием вспомогательных режимов. При этом для седации использовался пропофол, скорость его введения корректировалась так, чтобы уровень седации соответствовал 3 балам по шкале Ramsay (сохранение ответной реакции на команды). Критерии включения в исследование: ИВЛ минимум в течение 48 ч, применение вспомогательных режимов через эндотрахеальную трубку с раздувной манжеткой или трахеостомическую трубку, отсутствие потребности в наркотических аналгетиках. Критерии исключения: 1. Оценка по шкале ком Глазго менее 11 балов, 2. Оценка по шкале АРАСНЕ II более 15 балов, 3. Наличие делирия на момент включения в исследование, 4. Применение какого-либо иного седативного препарата или наркотического аналгетика на протяжении предшествующих 24 ч, 5. Обнаружение в крови седативных препаратов (бензодиазепина, пропофола) или наркотических аналгетиков (морфина), 6. Наличие в анамнезе эпилепсии или любого иного неврологического заболевания, которые могут оказать существенное влияние на качество сна, 7. Наличие в анамнезе апноэ во время сна, 8. Сепсис. В качестве метода исследования использовалась полисомнография. Исследования выполнялись с 22 ч до 07 ч, в помещении располагался один пациент, все окна были плотно закрыты, шум, элементы ухода, иные вмешательства были максимально сокращены, максимально уменьшена интенсивность света. Дизайн исследования – рандомизированное с перекрестным исследованием.

Применение пропофола сопровождалось уменьшением количества периодов сна, сопровождающихся быстрым движением глаз (так называемой фазы REM от англ. rapid eye movement). Авторы приходят к заключению, что у пациентов в критическом состоянии применение пропофола для достижения степени седации, рекомендуемой в подобной ситуации, подавляет REM-фазу сна и способствует усугублению нарушения качества сна у такой категории пациентов.

Несмотря на наличие элементов несовершенства исследования, его значение не вызывает сомнений. Оно приковывает внимание к проблеме депривации сна у пациентов в критическом состоянии. Это часто встречаемый феномен. При этом акцентируется внимание не только на значении количества часов сна. Суммарное время сна может даже соответствовать общепринятой норме, но качество сна – нарушено. И таких пациентов уже можно относить в группу больных с депривацией сна, поскольку ухудшение качества сна может вызывать дополнительные отклонения гомеостаза и становиться причиной делирия и посттравматических расстройств психики. Для аналгоседации пропофол используется в меньших дозах в сопоставлении с применением препарата для анестезии во время оперативного вмешательства. В силу этого экстраполировать знания о состоянии сна пациента во время наркоза на все другие клинические ситуации применения пропофола не совсем правомочно. Исследования у человека с охарактеризованным в работе дизайном ранее не выполнялись.

 

 

1. Kondili E., Alexopoulou C., Xiroichaki N., Georgopoulos D. Effects of propofol on sleep quality in mechanically ventilated critically ill patients: a physiological study // Intensive Care Med. – 2012. – V. 38. – P. 1640–1646.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *