Применение во время операции наркоза закисью азоты в смеси с кислородом увеличивает повреждения ДНК в сопоставлении с анестезией без данного анестетика и сопровождается инфицированием зоны оперативного вмешательства. Таков вывод авторов рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования, результаты которого представлены в Anesthesiology (1) в сопровождении редакторской статьи (2).
Chen Y. и соавт. ставили перед собой задачи выявить степень повреждение ДНК при применении закиси азота во время обширной колоректальной операции, определить влияние на степень поражения ДНК концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе (FiO2), а также сравнить частоту инфицирования зоны оперативного вмешательства при использовании во время обезболивания закиси азота и различных FiO2. Для этого было выполнено проспективное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование параллельных групп. Критерии включения: открытые колоректальные операции, возраст 18 лет и старше, физический статус по классификации Американской Ассоциации анестезиологов I–IV. В исследование были включены 91 пациент, которых рандомизировали в группу применения во время операции 70% закиси азота (n=31), исключения закиси азота и применения FiO2 30% (n=30), исключения закиси азота и использования FiO2 80% (n=30). Венозную кровь анализировали перед и через 24 ч после операцией. Определяли степень повреждения ДНК с использованием цифрового флюоресцирующего микроскопа. Регистрировали инфицирование зоны операции.
Применение закиси азота сопровождалось увеличением степени повреждения ДНК (Р=0,0003), тогда как в группах исключения веселящего газа и FiO2 30% и 80% – нет (Р=0,181 и Р=0,419 соответственно). Выявлена положительная корреляция между продолжительностью использования закиси азота и степенью повреждения ДНК (r=0,33, P=0.029). При исключении препарата в остальных группах такая корреляция зафиксирована не была. В соответствии с критериями центра по контролю за заболеваемостью и предотвращению заболевания (centers for disease control and prevention) частота инфицирования послеоперационной раны составила в группе закиси азоты 19,4%, в остальных – по 6,7%. Повышение степени повреждения ДНК сопровождалось увеличением риска инфицирования раны с корректированным отношением шансов 1,19 (Р=0,003). Авторы приходят к заключению, что закись азота увеличивает повреждения ДНК в сопоставлении с анестезией без данного анестетика и сопровождается инфицированием зоны оперативного вмешательства.
Токсичность закиси азота для ДНК было показано и раньше, преимущественно в ходе фундаментальных исследований. Chen Y. и соавт. выполнили исследование в клинических условиях. Закись азота подавляет метионин синтетазу за счет окисления атома кобальта в молекуле кобаламина, что ведет в конечном итоге к быстрому истощению запасов внутриклеточного тетрагидрофолата. Известно, что дефицит фолиевой кислоты и кобаламина вызывает повреждение синтеза ДНК. Кроме этого, применение закиси азота ограничивает концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе во время операции. А гипероксия может уменьшать инфицирование послеоперационной раны. Полученные данные следует учесть и анестезиологам, которые используют в своей клинической практике закись азота и, таким образом, хронически контактируют с препаратом.
1. Chen Y., Liu X., Cheng C.H.K. et al. Leukocyte DNA damage and wound infection after nitrous oxide administration: A randomized controlled trial // Anesthesiology. – 2013. – V. 118. – P. 1322–1331.
2. Hogan K.J. Nitrous oxide genotoxicity // Anesthesiology. – 2013. – V. 118. – P. 1258–1260.
Проф. Беляев А.В.