Авторизация

Email
Пароль

Анестезиолог, работающий в рентгенрадиологическом помещении, должен защитить себя от катаракты

 

Анестезиологи, работающий в рентгенрадиологическом отделении, должен защитить себя от лучевой катаракты. Этот аспект исследован Zarika H. Anastasian et al. и опубликован в мартовском номере журнала Anesthesiology (1). Авторы проанализировали лучевую нагрузку на область лба анестезиолога и радиолога во время 31 нейрорадиологического вмешательства на голове и шее. Лучевая нагрузка на лицо анестезиолога на протяжении одного вмешательства составил в среднем 6,5 мкSv.

В настоящее время за рубежом действуют международное руководство по защите от внешнего облучения, которое ограничивает лучевую нагрузку на глаза дозой 150 мSv/год (2). Однократная лучевая нагрузка в 6,5 мкSv в 10000 раз меньше, чем годовая предельная доза. Таким образом, в соответствии с действующим документом опасности не представляет. Но группа авторов приводит точку зрения, что лучевая нагрузка кумулирует. Кроме этого, последние исследования свидетельствуют, что лучевая нагрузка на глаза во время инвазивных рентгенрадиологических вмешательств должна быть менее, чем рекомендованная в настоящее международным руководством на основе исследований 1960-1970 гг.  

Лучевая нагрузка на область регистрации в области лба у анестезиолога в ходе проведенного исследования оказалась в 3 раза больше, чем на рентгерадиолога. Это обусловлено существующими недостатками по организации рабочего места анестезиолога, которое находится в непосредственной близости от лучевой трубки, тогда как рабочее место рентгенрадиолога максимально защищено. Последнее в настоящее время регламентируется согласительным документом (3). С ним должен быть сопоставлен согласительный документ по организации рабочего места анестезиолога, в котором необходимо также учесть все опубликованные к настоящему времени данные по лучевой нагрузке на анестезиолога.

Очки из оптического стекла обеспечивает умеренную защиту от лучевой нагрузки (уменьшение на 30–40%), из пластика – незначительную (5%), освинцованные, которые предназначены для радиологов, позволяют уменьшить лучевую нагрузку на 98% и более. 

 

 

1. Anastasian Z.H., Strozyk D., Meyers P. et al. Radiation exposure of the anesthesiologist in the neurointerventional suite // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 512–520.

2. International Commission on Radiological Protection: The 2007 Recommendations of the International Commission on Radiological Protection. ICRP publication 103. Annex A: Biological and Epidemiological Information on Health Risks Attributable to Ionising Radiation // Ann ICRP. – 2007; 37: Issues 2–4, 137–246.

3. Miller D.L., Vafio E., Bartal G. et al. Cardiovascular and International Radiology Society of Europe, Society of Interventional Radiology: Occupational radiation protection in interventional radiology: A joint of the Cardiovascular and Interventional Radiology Society of Europe and the Society of Interventional Radiology // J. Vasc. Interv. Radiol. – 2010. – V. 21. – P. 607–615.

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов