Тонкокишечное энтеральное питание у больных в критическом состоянии может улучшать усвоение питательных веществ и уменьшать частоту нозокомиальной пневмонии. Таков вывод Deane A.M. и соавт., представивших результаты систематического обзора и метаанализа в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель сопоставить энтеральное питание через тонкокишечный и желудочный зонд и выяснить влияние пути энтеральных поступлений на развитие внутригоспитальной пневмонии, продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации (ОИТР), летальность взрослых больных в критическом состоянии. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих рандомизированных клинических исследований по различных базам данных.

Критериям включения удовлетворяли 15 исследований. Тонкокишечное питание сопровождалось уменьшением риска пневмонии (Р = 0,01). Тогда как на продолжительность ИВЛ (Р = 0,65), госпитализации в ОИТР (Р = 0,60), летальность (Р = 0,92) путь поступления питательных веществ влияния не оказывал. При условии гетерогенности научного фактажа зафиксировано улучшение эффективности питания при тонкокишечном пути (Р = 0,0004). Авторы приходят к заключению, что тонкокишечное энтеральное питание у больных в критическом состоянии может улучшать усвоение питательных веществ и уменьшать частоту нозокомиальной пневмонии.

Значение выполненного анализа в том, что вопрос о предпочтительном пути энтерального питания в соответствии с разными исследования и руководствами остается противоречивым. При этом Deane A.M. и соавт. проанализировали данные исследований, выполненных именно у больных в критическом состоянии в ОИТР.

 

 

1. Deane A.M., Dhaliwal R., Day A.G. et al. Comparison between intragastric and small intestinal delivery of enteral nutrition in the critically ill: a systematic review and meta-analysis // Crit. Care. – 2013. – V.17:R125.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *