Прием в пищу рыбы предохраняет от поражения мозговых сосудов. К такому выводу приходят авторы систематического обзора и метаанализа, представленного в British Medical Journal (1).
Chowdhury R. и соавт. преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ исследований, анализирующих протективный эффект приема в пищу рыбы в отношении цереброваскулярной патологии, а также связь между заболеваниями сосудов головного мозга и приемом в пищу и концентрацией в крови длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. При этом выявлена обратная корреляция между потреблением в пищу рыбы и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот и риском цереброваскулярной патологии. Концентрация омега-3 жирных кислот в крови или прием их для профилактики не коррелировали с показателями заболевания мозговых сосудов. Положительный эффект в отношении цереброваскулярной патологии, вероятно, связан с комплексом элементов питания, содержащихся в рыбе.
Считается, что регулярное потребление рыбы является компонентом кардиопротективной диеты. В современных руководствах по сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется потребление рыбы преимущественно жирных сортов минимум два раза в неделю (2, 3). Источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот является также рыбий жир. Ранее выполненные исследования доказывают протективный эффект длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, более поздние не смогли показать положительные последствия. Полноценных научных фактов в отношении цереброваскулярной патологии мало. Это обусловливает интерес к данным Chowdhury R. и соавт., которые также акцентируют внимание на преимуществе потребления рыбы, а не омега-3 кислот в изолированном виде.
1. Chowdhury R., Stevens S., Gorman D. et al. Association between fish consumption, long chain omega 3 fatty acids, and risk of cerebrovascular disease: systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2012. – V. 345:e6698 doi: 10.1136/bmj.e6698.
2. Gidding S.S., Lichtension A.H., Faith M.S.al. Implementing American Heart Association pediatric and adult nutrition guidelines: a scientific statement from American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism, Concil on Cardiovascular Disease in the Young, Concil on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, Council for High Blood Pressure Research // Circulation. – 2009. – V. 119. – P. 1161–1175.
3. Graham I., Atar D., Borch-Johnsen K. et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: executive summary: Fourth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice // Eur. Heart. J. – 2007. – V. 28. – P. 2375–2414.
Проф. Беляев А.В.