Острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДСВ) сопровождается диффузным коллапсом альвеол. Это оправдывает использование положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) и методов расправления легочной паренхимы (так называемое рекрутирование от англ. recruitment) для нормализации альвеолярно-артериального переноса кислорода. Несмотря на патофизиологическую обоснованность, доказать влияние таких подходов на исходы ОРДСВ не удается. Вероятным направлением разрешения этого теоретического и практического противоречия является индивидуализация ПДКВ, при котором у конкретного пациента достигается баланс между внешним ПДКВ и расправлением альвеол и недопущением возникновения негативного влияния на доставку кислорода органам и тканям (1, 2).

В одном из последних номеров журнала Intensive Care Med. представлена экспериментальная реализация прекрасной идеи – использовать для анализа расправления легочной паренхимы обычные звуковые феномены, которые возникают при расправлении легких (3). Авторы исходили из того, что при расправлении легких у пациентов с ОРДСВ возникают определенные аускультативные феномены, которые врач, имеющий практический опыт работы с подобными состояниями, может интерпретировать и отнести в группу патологии или “относительной” нормы. Выделение физических параметров таких знаний может позволить “научить” компьютер помогать в интерпретации аускультативных феноменов и подборе параметров лечения. Для этого выполнили экспериментальное исследование у животных, у которых вызывали ОРДСВ и проводили искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Регистрировали хрипы в легких с внешне наложенных датчиков в исходном состоянии, а затем на фоне постепенного увеличения ПДКВ до 20 см Н2О. Одновременно выполняли компьютерную томографию (КТ). Зарегистрированные хрипы предлагали для интерпретации опытным специалистам. С физической точки зрения описывали зарегистрированные хрипы. Патологические хрипы характеризовались такими параметрами: 500 Гц (частота), -70 дБ (амплитуда). Постепенное увеличение ПДКВ сопровождалось постепенным исчезновением такой патологической составляющей, что подтверждалось расправлением легочной паренхимы при КТ. При ПДКВ 20 см Н2О все патологические составляющие исчезали как в сопоставлении с КТ, так и заключением специалистов.

 

Что значат полученные данные?

1. При расправлении легочной паренхимы, дистальных бронхиол возникают звуки с определенными физическими свойствами. Опытный врач обладает способностью к интерпретации этих хрипов. Значит, имея определенный опыт в наблюдении за позитивными и негативными следствиями внешнего ПДКВ, можно также обеспечивать индивидуализацию настройки аппарата ИВЛ у больного в критическом состоянии. Эта идея подчеркивается в названии редакторской статьи, сопровождающей описываемый эксперимент: “Анализ звучания хрипов в легких: стетоскоп и дальнейшее развитие” (4).

2. Есть экспериментальная основа для создания неинвазивного метода, сопровождающего оптимальный подбор параметров ИВЛ в целом, ПДКВ и рекрутирования в частности.

3. Еще раз подчеркнуто, что же лежит в основе патологических хрипов, возникающих при ОРДСВ: расправление альвеол и дистальных бронхиол и уравновешивание давления.

1. Беляев А.В., Танцюра Л.Д. Положительное давление в конце выдоха (ПДКВ) и рекруитмент с позиций доказательной медицины (литературный обзор) // Біль, знеболення і інтенсивна терапія. – 2010. – №1. – С. 44–52 далее
2. Танцюра Л.Д. Індивідуалізація підбору позитивного тиску в кінці видиху під час штучної вентиляції легень у новонароджених. – Автор. дис. канд. мед. наук. – Київ. – 2011 далее
3. Vena A., Rylander C., Perchiazzi G. et al. Lung sound analysis correlates to injury and recruitment as identified by computed tomography: an experimental study // Intensive Care Med. – 2011. – V. 37. – P. 1378–1383.
4. Spieth P.M., Zhang H. Analyzing lung crackle sounds: stethoscopes and beyond // Intensive Care Med. – 2011. – V. 37. – P. 1238–1239.

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *