Авторизация

Email
Пароль

Свежезамороженная плазма в периоперативном периоде и при обширной травме – "ничто", концентрат фибриногена – "все"

 

Полноценная доказательная база эффективности применения свежезамороженной плазмы (СЗП) для коррекции системы свертывания крови в периоперативном периоде и у больных с обширной травмой отсутствует, тогда как использование концентрата фибриногена в таких случаях оказывает положительное влияния на показатели исхода заболеваний. К таким выводам приходят авторы систематического обзора (1).

В СЗП концентрация фибриногена обычно составляет 2 г/л (размах колебаний 0,9–3,2 г/л). Следовательно, в одной дозе СЗП (примерно 300 мл) содержится около 0,6 г фибриногена. Во многих странах мира в настоящее время лицензирован концентрат фибриногена. Пастеризованный и лиофилизированный концентрат фибриногена обычно разводят 50 мл стерильной дистиллированной воды до конечной концентрации 20 г/л; в каждом флаконе обычно содержится 1,0 г фибриногена, а также альбумин, L-аргинин гидрохлорид, натрия хлорид, натрия цитра. Концентрат фибриногена можно хранить в запасниках стационара, для разведения используется небольшой объем дистиллированной воды, в силу небольшого объема сокращается скорость инфузии, увеличивается безопасность трансфузионной терапии. 

Kozek-Langenecker S. и соавт. преследовали цель выявить доказательную базу использования СЗП и концентрата фибриногена в периоперативном периоде и при обширной травме. Критерии включения исследований в систематический обзор – данные об исходах при использовании СЗП и концентрата фибриногена в периоперативном периоде или обширной травме. В систематический обзор включались все типы исследований: рандомизированные контролируемые, нерандомизированные контролируемые, проспективные сравнения, ретроспективные сравнения, проспективные и ретроспективные без сравнения, сообщения о случаях. В обзор включались исследования вне зависимости от возраста больных, объема выборки, длительности последующего наблюдения за больными.

Критериям включения удовлетворяли 91 исследование, в 70 из них анализировалась эффективность применения СЗП, 21 – концентрат фибриногена. Авторы пришли к следующим выводам:

1. Имеет место относительный недостаток проспективных исследований высокого уровня дизайна влияния СЗП на исходы заболеваний в периоперативном периоде и при обширной травме, несмотря на длительную историю применения препарата.

2. Доказательная база эффективности СЗП неубедительна.

3. Применение концентрата фибриногена для коррекции системы свертывания крови в периоперативном периоде пришлось на начальные этапы создания препарата.

4. Доказательная база эффективности фибриногена прочна. Ни для одного из анализируемых показателей исхода не зафиксирован отрицательный результат.

5. Применение концентрата фибриногена вместо СЗП при приобретенной повышенной кровоточивости видится многообещающим терапевтическим приемом. Но в настоящее время недостаточно фактов для формирования четких выводов. Для этого необходимы высокого качества проспективные исследования, особенно в которых проводилась бы сравнительная оценка концентрата фибриногена и СЗП.

Сделанные авторами вывод в некоторой степени совпадают с иным ранее выполненным метаанализом и систематическим обзором (2), в котором преследовалась цель проанализировать результаты исследований влияния СЗП на показатели исхода. В анализ включались результаты сравнения СЗП с контрольной группой. Критериям включения удовлетворяли 37 исследований, большая часть из которых были обсервационными. При массивной трансфузии применение СЗП в большом соотношении СЗП:эритроцитарная масса сопровождалось уменьшением риска летального исхода и полиорганной недостаточности. Но качество такого заключения весьма низкое в связи гетерогенностью исследований и наличием иных оснований для смещенной оценки. У больных в периоперативном периоде без массивной трансфузии инфузия СЗП сопровождалась тенденцией к увеличению летального исхода. Трансфузия СЗП приводила к росту риска острого легочного повреждения.

 

 

 

1. Kozek-Langenecker S., Sorensen B., Hess J. et al. Clinical effectiveness of fresh frozen plasma compared with fibrinogen concentrate: a systematic review // Crit. Care. – 2011. – V. 15. – R239.

2. Murad M.H., Stubbs J.R., Gandhi M.J. et al. The effect of plasma transfusion on morbidity and mortality: a systematic review and meta-analysis // Transfusion. – 2010. – V. 50. – P. 1370–1383.  

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов