Возможным биохимическим субстратом побочных эффектов при анемии и после гемотрансфузии является сфингозин-1-фосфат. Это доказывают Selim S. и соавт. (1).

Определенной степени анемия сопровождается неблагоприятными физиологическим последствиями. Но переливание донорской крови не только во многих случаях не решает проблему, а и у отдельных пациентов, особенно при переливании старой донорской крови, вызывает или усугубляет синдром системного воспалительного ответа, клиническим проявлением которого в том числе могут быть и тромбозы. Ранее предполагавшаяся связь последних с микроагрегатами, содержащихся в донорской крови, не находит подтверждения: внедрением в клиническую практику антимикроагрегатных фильтров, которыми проблему решить не удалось.

Связь сроков хранения донорской крови с неблагоприятными последствиями привели к рождению гипотезы повреждения эритроцитов при хранении, в соответствии с которой при хранении эритроцитов в них происходят неблагоприятные клеточные нарушения. Но что это за изменения, каков их биохимический субстрат, не ясно.

Эритроциты накапливают и выделяют в кровь лизофосфолипид сфингзин-1-фосфат, который является регулятором функции эндотелиальных клеток и миграции лимфоцитов из лимфоидной ткани. Уменьшение концентрация сфингозин-1-фосфата ведет к нарушению функции эндотелиального барьера, привлечению лимфоцитов из лимфоидной ткани. Это в свою очередь сопровождается увеличением проницаемости сосудов, в том числе сосудов легких, нарушением функции иммунной системы и увеличением вероятности инфекционных осложнений.

Анемия и гемотрансфузия сказываются на гомеостазе сфингозина-1-фосфата. Это стало предметом исследования Selim S. и соавт., которые преследовали цель зафиксировать влияние анемии, гемотрансфузии и сроков хранения эритроцитарной массы та концентрацию сфингозин-1-фосфат. Для этого было выполнено фундаментальное исследование у практически здоровых людей и больных анемией. По данным исследований 30 человек концентрация сфингозин-1-фосфата в крови коррелировала с величиной гематокрита (коэффициент корреляции R2 = 0,51, P < 0,001). Трансфузия эритроцитарной массы 23 больным анемией с исходным значением гематокрита 22,2 +/- 0,34% сопровождалось увеличением гематокрита да 28,3 +/- 0,6%. Несмотря на это, устойчивого повышения концентрации сфингозин-1-фосфата в крови не наблюдалось. По мере увеличения сроков хранения эритроцитарной массы имела место тенденция к уменьшению в крови реципиентов концентрации сфингозин-1-фосфата. Через 30 сут хранения концентрация вещества в эритроцитарной массе уменьшалась до 19% от таковой, которая наблюдается в свежей донорской крови (3–7 сут хранения). Обобщая полученные данные, сопоставляя их с ранее зафиксированными фактами, авторы приходят к заключению, что вероятным «биохимическим кандидатом» на многие неблагоприятные последствия анемии и переливания эритроцитарной массы, особенно старых сроков хранения, является сфингозин-1-фосфат.

 

 

1. Selim S., Sunkara M., Salous A.K. et al. Plasma levels of sphingosine 1-phosphate are strongly correlated with haematocrit, but variably restored by red blood cell transfusion // Clin. Sci. – 2011. – V. 121. – P. 565–572.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *