Авторизация

Email
Пароль

Ответ редакторов журнала Intensive Сare Medicine, опубликовавшего согласительный документ Европейской ассоциации интенсивистов, посвященный применению коллоидных препаратов, на критику в адрес журнала

Глубокоуважаемый доктор Zacharowski и Коллеги,

В процессе содействия прогрессу образования, науки и профессионального роста научные ассоциации играют исключительно важную роль среди клиницистов и ученых. Научные ассоциации также выполняют политическую функцию, отражая острые моменты и интересы медицинского сообщества при его взаимодействии с правительственными институтами. Европейская ассоциация интенсивистов (ESICM, от англ. European Society of Intensive Care Medicine) преследует решение этих задач, уделяя особое внимание проблеме образования. На это направлены ряд инициатив, включая подготовку рекомендаций и руководств согласительными комиссиями, рабочими группами и группой систематических обзоров. Последние две работают на постоянной основе. Согласительные комиссии являются временными группами экспертов, которым делегируется полномочия решения конкретной задачи, а именно – формирования согласованных рекомендаций на научной основе при сотрудничестве с международными ассоциациями.

Zacharowski и соавт. прокомментировали недавно опубликованный согласительный документ ESICM по инфузионной терапии коллоидами у пациентов в критическом состоянии. Доктор Reinhart и коллеги в своем ответе привели критерии и охарактеризовали процесс подготовки согласительного документа, поясняя, что критерии выбора четко соответствовали 11 рекомендациям Guidelines International Network. В соответствии с этой концепцией, согласительный документ утверждается ESICM, доводя, что методология не вызывает сомнений, конфликт интересов четко отсутствует.

Доктор Zacharowski и соавт. также высказали сомнение относительно явно короткого интервала времени работы редакторской службы Intensive Care Medicine с одобрением представленной работы в течение 48 ч. Этот аспект необходимо прояснить. Данная публикация была подготовлена согласительным комитетом, работу которого координировал доктор Reinhart. Как и другие работы, предлагаемые ESICM для одобрения, она был исходно проанализирована независимыми рецензентами. В статью в том виде, как она была опубликована, авторами вносились правки по мере поступления замечаний от трех рецензентов. И только после окончания этого процесса она была одобрена. Шеф-редактор журнала и председатель редакционной коллегии действовали согласованно и рецензенты были выбраны сообща. Только после получения одобрения со стороны ESICM статья была официально принята в журнал. В таком случае издательство может затребовать дополнительную рецензию или принять во внимание комментарий рецензентов, выбранных для процесса одобрения, как правомерный. Эта вкратце о процессе прохождения данной статьи до того момента, как она была принята к публикации в течение 2 дней.

 

 

Antonelli M., Maggiore S.M. Consensus statement of the ESICM task force on colloid volume therapy in critically ill patients: editors’ reply to Zacharowski et al. // Intensive Care Med. – 2012. – V. 38. – P. 1560.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов