У пациентов хирургического профиля в критическом состоянии избыточная масса тела и ожирение сопровождается уменьшением вероятности летального исхода. Это выявлено в проспективном одноцентровом исследовании Hutagalung R. и соавт., опубликованном в Intensive Care Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить влияние ожирения (индекса массы тела (ИМТ)) на осложнения и летальность в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) хирургического профиля. Для этого был проведен ретроспективный анализ госпитализируемых в ОИТР хирургического профиля больных в промежуток 2004–2009 гг. Любопытно то, что ОИТР университетской клиники, где проходило исследование, насчитывает 50 коек. Степень ожирения определяли в соответствии с ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2). Пациентов в зависимости от ИМТ распределяли в группы в соответствии с общепринятой классификацией: недостаток питания (2), масса тела в норме (18,5–24,9 кг/м2), избыточная масса тела (25–29,9 кг/м2), ожирение (30–39,9 кг/м2), чрезмерное ожирение (=> 40 кг/м2). В периоперативном периоде обеспечивали питание больных в соответствии с общепринятыми стандартами: пероральный прием пищи по возможности, при отсутствии такой возможности – искусственное энтеральное или парентеральное питание, целевой показатель энергообеспечения – 25 ккал/кг идеальной массы тела/сут. Основные показатели исхода – летальность в ОИТР, стационаре, в течение 60 сут. Дополнительные показатели исхода – степень дисфункции/недостаточности органа по шкале SOFA, частота недостаточности органов, продолжительность госпитализации в ОИТР и стационаре.

За анализируемый промежуток времени в ОИТР поступили 12938 больных, у 9935 (76,8%) была полная информация о росте и массе тела. Средний ИМТ составил 27,1+/-5,0 кг/м2. У 34,4% исследованных больных ИМТ был в норме, 1,8% имели недостаток питания, в 41,2% случаев имела место избыточная масса тела, 20,8% – ожирение, 1,8% – чрезмерное ожирение. Летальность в ОИТР была сопоставимой среди всех больных вне зависимости от ИМТ. Но внутристационарная летальность была больше у пациентов с недостатком питания в сопоставлении с пациентами, имевшими нормальный ИМТ (17,8% в сопоставлении 11,1%, Р=0,006). При многопараметрическом регрессионном анализе избыточная масса тела (Р=0,047) и ожирение (Р=0,047) стали факторами, сопровождающие уменьшение летальности в течение 60 сут в сопоставлении с пациентами, имевшими нормальную величину ИМТ. Риск летального исхода увеличивался у больных с чрезмерным ожирением, особенно после нейрохирургических вмешательств (Р=0.039).

Сопоставимость с ранее опубликованными исследованиями.

1. Представленные данные пополняют базу данных из разрозненных исследований, в соответствии с которыми ожирение ведет к уменьшению вероятности летального исхода у больных в критическом состоянии. Этот феномен получил название “парадокс ожирения” (на английском языке “obesity paradox”). Любопытно то, что этот феномен имеет отношение даже к больным кардиологического и кардиохирургического профиля, что суммировано в прекрасном обзоре (2). В соответствии с обобщающими данными Amundson D.E. и соавт., ожирение является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний периферических сосудов; но когда развивается острая декомпенсация сердечно-сосудистой системы, например, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, у пациентов с ожирением показатели выживаемости могут быть лучше; кроме этого, предполагается, что у пациентов с ожирением лучше результаты хирургических вмешательств, таких как шунтирование коронарных артерий (2).

2. Полученные данные, в целом, совпадают с результатами ранее выполненных метаанализов (отсутствие разницы в летальном исходе между больными с ожирением и нормальной массой тела в критическом состоянии и тенденция к уменьшению летального исхода при избыточной массе тела и ожирении) (3, 4).

3. Hutagalung R. и соавт. не приводят объяснение парадоксу. В целом, существует два объяснения феномену:

а) избыточная масса тела представляет собой запас питательных соединений, который может быть расходован организмом при критической ситуации,

б) у пациентов с ожирением повышена концентрация лептина, его повышенная концентрация может сопровождаться увеличением выживаемости больных с сепсисом, что предполагает роль лептина в адаптивном ответе при критических состояниях (5).

 

1. Hutagalung R., Marques J., Kobylka K. et al. The obesity paradox in surgical intensive care unit patients // Intensive Care Med. – 2011. – V. 37. – P. 1793–1799.

2. Amundson D.E., Djirkovic S., Matwiyoff G.N. The obesity paradox // Crit. Care Clin. – 2010. – V. 26. – P. 583–596.

3. Hogue C.W. Jr., Stearns J.D., Colantuoni E. et al. The impact of obesity on outcomes after critical illness: a meta-analysis // Intensive Care Med. – 2009. – V. 35. – P. 1152–1170.

4. Oliveros H., Villamor E. Obesity and mortality in critically ill adults: a systematic review and meta-analysis // Obesity (Silver Spring). – 2008. – V. 16. – P. 515–521.

5. Bornstein S.R., Licinio J., Tauchnitz R. et al. Plasma leptin levels are increased in survivors of acute sepsis: associated loss of diurnal rhythm, in cortisol and leptin secretion // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 1998. – V. 83. – P. 280–283.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *