Использование антиаритмических препаратов во время сердечно-легочной реанимации (СЛР) не улучшает выживаемость пациентов. Но их применение может оказать пользу на начальных этапах реанимации. Таков вывод систематического обзора и метаанализа, опубликованного в Critical Care (1).

Авторы метаанализа преследовали цель провести обзор соответствующих клинических контролированных исследований для оценки эффективности антиаритмических препаратов во время проведения СЛР.

Поиск исследований проводился по различным базам данных. Критериями включения исследований были: 1. Рандомизированные контролированные или проспективные / ретроспективные когортные исследования; 2. Взрослые пациенты (старше 18 лет) с остановкой сердца и нарушением ритма; 3. Назначение одного из следующих препаратов при дальнейшем поддержании жизни после остановки сердца: амиодарон, лидокаин, магнезия, новые блокаторы калиевых каналов (нифекалант, ибутилид, дофетилид), а также бретилиум; 4. В исследовании есть сообщение о следующих исходах: сроки восстановления кровообращения; выживаемость в отделении интенсивной терапии (ОИТ) для пациентов с внегоспитальной остановкой сердца, выживаемость до 24 часов для пациентов с внутригоспитальной остановкой сердца; выживаемость до выписки из лечебного учреждения; 6. Неврологические исходы на момент выписки.

Критериям включения удовлетворяло 10 рандомизированных контролированных исследования и 7 обсервационных. У большинства пациентов встречались фибрилляция желудочков или вентрикулярная тахикардия. Применение амиодарона, лидокаина, магнезии и нифекаланта не привело к улучшению выживаемости к моменту выписки из стационара в сравнении с плацебо. Но использование амиодарона, лидокаина и нифекаланта продемонстрировало пользу на начальных этапах реанимации, когда проводилась оценка скорости восстановления спонтанной циркуляции и выживаемости на момент госпитализации в стационар. Эффект от амиодарона был лучше, чем от лидокаина и нифекаланта. Бретилиум и соталол на продемонстрировали позитивного эффекта.

Недостатки обзора. 1. В литературе недостаточно данных об использовании антиаритмических препаратов во время СЛР. 2. Клиническая гетерогенность исследований, связанная с тем, что в анализируемые исследования включались пациенты с различными основными данными (СЛР выполненная свидетелями проишествия; СЛР, проведенная профессионалами, согласно протокола; различные схемы назначения антиаритмических препаратов; использование терапевтической гипотермии в раннем постренимационном периоде). 3. Довольно много исследований, включенных в данный обзор, были обсервационными и ретроспективными. Поэтому интерпретировать результаты обзора необходимо с осторожностью.

Результаты обзора подтверждают обобщенные данные об эффектах антиаритмических препаратов, опубликованных в рекомендациях по проведению СЛР 2010 года. Поэтому авторы метаанализа советуют использовать амиодарон у пациентов с рефрактерной фибрилляцией желоудочков и пульсотсутствующей желудочковой тахикардией.

 

 

1. Huang Y., He Q., Yang M. et al. Anti-arrhythmia drugs for cardiac arrest: a systemic review and meta-analysis // Crit Care. – 2013. – 17:R173.

 

 

к.мед.н. Танцюра Л.Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *