В настоящее время отсутствуют научные факты высокого качества в поддержку использования в составе парентерального питания жировых эмульсий на основе омега-3 жирных кислот. Таков вывод авторов систематического обзора (1).

Seida J.C. и соавт. преследовали цель выполнить систематический обзор исследований, посвященных последствиям применения и безопасности жировых эмульсий, содержащих омега-3-жирные кислоты, в сопоставлении со стандартными препаратами жировых эмульсий у детей с патологией желудочно-кишечного тракта, в критическом состоянии, травмой, послеоперационными осложнениями. Для этого был выполнен поиск соответствующих исследований, представленных в различных базах данных. В результате выявлено пять рандомизированных контролируемых исследований и три высокого качества проспективных когортных исследований. В них представлены данные применения жировых эмульсий у недоношенных новорожденных с малой массой тела (n=6), детей с патологией сердца (n=1), энтеральной недостаточностью (n=1). У детей маленького возраста применение жировых эмульсий на основе омега-3 жирных кислоты сопровождалось улучшением некоторых показателей функции печени, нарушение которой характерно для пациентов с энтеральной недостаточностью, без влияния на показатели исхода. Данных в отношении иных показателей исходов для формирования выводов было недостаточно. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время отсутствуют научные факты высокого качества в поддержку использования в составе парентерального питания жировых эмульсий на основе омега-3 жирны кислот.

Интерес к выполненному анализу обусловлен следующим.

1. Применение омега-3 жирных кислот является интересным направлением современного клинического питания, что теоретически может позволить управлять синдромом системного воспалительного ответа, влияя на соотношение провоспалительных и противовоспалительных медиаторов (2).

2. Различными ассоциациями клинического питания закреплена возможность положительных последствий применения в составе парентерального питания жировых эмульсий на основе омега-3 жирных кислот при синдроме системного воспалительного ответа, сепсисе (2). В большей степени такой вывод является “авансом”, отражением ожидания положительных последствий применения таких жирных кислот, поскольку основные доказательства возможности улучшения исходов получены у пациентов с патологией органов брюшной полости и объем таких данных пока ограничен.

3. Что касается энтерального питания, потребность в использовании омега-3 жирных кислот в составе энтерального питания закреплена для больных с острым респираторных дистресс-синдромом взрослых (ОРДСВ) в согласительных документах Европейской (ESPEN) и Американской ассоциациях клинического питания (3, 4), недавно зафиксирована для больных с сепсисом в ходе многоцентрового проспективного рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования INTERSEPT (5). В то же время позитив от применения омега-3 жирных кислот у больных недавно было опровергнуто в ходе преждевременно остановленного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового исследования OMEGA (6).

Таким образом, систематический обзор Seida J.C. и соавт. не смог показать положительных значимых положительных последствий применения омега-3 жирных кислот в составе парентерального питания у детей. Именно так и надо понимать: данные пока отсутствуют, негативных последствий – нет. Это открывает возможность дополнительного исследования и у детей возможности применения таких жирных кислот.

 

 

 

1. Seida J.C., Mager D.R., Hartling L. et al. Parenteral ω-3 Fatty Acid Lipid Emulsions for Children With Intestinal Failure and Other Conditions: A Systematic Review // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2012. – Online first.

2. Беляев А.В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии. – К.:КИМ, 2009. – 344 с.

3. Kreymann K.G., Berger M.M., Deutz N.E.P. et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: intensive care // Clin. Nutr. – 2006. – V. 25. – P. 210–223.

4. Martindale R.G., McClave S.A., Vanek V.W. et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: Executive Summary // Crit. Care Med. – 2009. – V. 37. – P. 1757–1761.

5. Pontes-Arruda A., Martins L.F., de Lima S.M. et al. Enteral nutrition with eicosapentaenoic acid, gamma-linolenic acid and antioxidants in the early treatment of sepsis: result from a multicenter, prospective, randomized, double-blinded, controlled study: the INTERSEPT Srudy // Critical Care. – 2011. – V. 15. – P. R144 далее

6. Rice T.W., Wheeler A.P., Thompson B.T. et al. Enteral omega-3 fatty acid, gamma-linolenic acid, and antioxidant supplementation in acute lung injury // JAMA. – 2011. – V. 306. – doi:10.1001/jama.2011.1435 далее

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *