Увеличение фракционной концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе (FiO2) во время операции не сопровождается ростом вероятности в дополнительном назначении кислорода после операции. Таков вывод авторов рандомизированного контролируемого исследования, представленного в Anesthesiology (1).
Mackintosh N. и соавт. преследовали цель определить влияние применения кислорода с повышенной FiO2 (> 90%) в сопоставлении с FiO2 30% во время операции и наркоза на потребность в дополнительном назначении кислорода после операции и сопоставить полученные данные с уровнем положительного давления в конце выдоха (ПДКВ), увеличение которого в пределах умеренных значений может предотвращать влияние повышения FiO2.
Критерии включения: пациенты в возрасте 18–70 лет, которым предстояло выполнить оперативное вмешательство под эндотрахеальным наркозом с ожидаемой продолжительностью госпитализации более 24 ч. Критерии исключения: обширные абдоминальные операции (открытые), на позвоночнике, краниотомия; положение лежа на животе; сатурация кислородом перед операцией, зарегистрированная с помощью пульсоксиметра, менее 90%; обструктивное апноэ во время сна с использованием в домашних условиях приспособлений для постоянного положительного давления в дыхательных путях; использование электрокоагуляции или лазерных приспособлений в области дыхательных путей; запланированная интубация трахеи после операции или госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации; химиотерапия в ближайшем анамнезе (3 недели); применение блеомицина или в домашних условиях кислорода; спонтанный пневмоторакс; ургентное хирургическое вмешательство; беременность; отказ пациента.
Для достижения цели 100 пациентов были рандомизированы в четыре группы в зависимости от назначаемого во время операции FiO2 (0,3 или более 0,9) и ПДКВ (0 или 3–5 см Н2О). Практически все пациенты нуждались в дополнительном назначении кислорода после операции. Непараметрическим ранговым тестом Вилкоксона не выявлено статистической разницы между группами относительно потребности в дополнительном назначении кислорода. Авторы приходят к заключению, что применение FiO2 более 0,9 не сопровождается увеличением потребности в дополнительном назначении кислорода после операции. Это предполагает, что повышение FiO2 во время операции недостаточно для индукции гипоксемии вне контекста ателектазов, вызываемых наркозом и оперативным вмешательством, во всяком случае, у пациентов с относительно нормальной функцией легких. Следовательно, возможно, обоснованным является использование повышенной FiO2 у хирургических больных с относительно нормальной функцией легких.
Интерес к исследованию обусловлен следующим. Вероятность инфицирования раны зависит от адекватности кровоснабжения тканей в ее области и обеспечения кислородом. Повышение FiO2 остается привлекательным и в то же время с позиций доказательной медицины противоречивым вектором уменьшения вероятности инфицирования послеоперационной раны. Кроме противоречивости полученных в ходе исследований данных об эффективности гипероксии для профилактики инфицирования хирургической раны, повышение FiO2 может вести к неблагоприятным последствиям: фиброз легких при длительном назначении кислорода, обратимое уменьшение жизненной емкости легких при использовании кислорода в повышенной концентрации на протяжении 12–24 ч, так называемые абсорбционные ателектазы, развивающиеся даже при кратковременном назначении повышенной FiO2. Последнее может сопровождаться уменьшением парциального напряжения кислорода в артериальной крови (РаО2) после прекращения подачи кислорода с повышенной FiO2. Это и стало обоснованием для выполнения исследования, целью которого было определить влияние кислорода с повышенной FiO2 (> 90%) в сопоставлении с FiO2 30% на потребность в кислороде после операции и сопоставить полученные данные с уровнем ПДКВ, увеличение которого в пределах умеренных значений может предотвращать влияние повышения FiO2.
Mackintosh N., Gertsch M.C., Hopf H.W. et al. High intraoperative inspired oxygen does not increase postoperative supplemental oxygen requirements // Anesthesiology. – 2012. – V. 117. – P. 271–279.
Проф. Беляев А.В.