Авторизация

Email
Пароль

Нейродегенеративный эффект десфлюрана у экспериментальных животных превышает таковой у изофлюрана и севофлюрана

 

Нейродегенеративный эффект десфлюрана в эксперименте у животных достигает большей степени, чем изофлюрана и севофлюрана. Это показано в ходе экспериментального исследования Kodama M. и соавт., представленного в Anesthesiology (1).

Авторы исследовали экспериментальных мышей в возрасте 6 сут после рождения. Им обеспечивали подачу изофлюрана, десфлюрана и севофлюрана в сопоставимых концентрациях в течение 3 ч и 6 ч. В последующем оценивали степень нейроапаптоза в образцах ткани головного мозга, а также поведенческие реакции и способность к обучению в различных экспериментальных тестах. В результате выявлено, что локализация нейроапаптоза при использовании различных ингаляционных анестетиков сопоставима, но степень у десфлюрана выражена больше, чем севофлюрана и изофлюрана. Все анестетики нарушали свойства длительной памяти, но только десфлюран вызывал значимые нарушения рабочей памяти экспериментальных животных. 

Интерес к этому исследованию обусловлен следующем. Во-первых, он продолжает ранее опубликованные исследования о небезгрешности современных галогенизированных анестетиков во влиянии на головной мозг (2, 3, 4), хоть полученные данные противоречат ранее выявленному Istaphanous G.K. и соавт. (2). Во-вторых, данные Kodama M. и соавт. добавляют материал для понимания механизма нейроапоптоза. Ведущей гипотезой нейроденерации при использовании анестетиков является возможность подавления анестетиками N-метил-D-аспартат (NMDA) рецепторов и/или активация рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте тип А. Существует точка зрения, что влияние галогенизированных анестетиков на последний тип рецепторов сопоставим. Но может быть различие между препаратами по влиянию на NMDA-рецепторы. Идея, что различия между галогенизированными анестетиками были связаны именно с этим механизмом, в данном исследовании непосредственно не проверялась. Еще одним возможным механизмом нейродегенративного действия ингаляционных анестетиков является индукция высвобождения кальция из эндоплазматического ретикулума. Эта идея также не перепроверялась в исследовании, но считается, что этот эффект у изофлюрана выражен в большей степени.

 

 

1. Kodama M., Satoh Y., Otsubo Y. et al. Neonatal desflurane exposure induces more robust neuroapoptosis than do isoflurane and sevoflurane and impairs working memory // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 979–991.

2. Istaphanous G.K., Howard J., Nan X. Comparison of the neuroapoptotic properties of equipotent anesthetic concentrations of desflurane, isoflurane, or sevoflurane in neonatal mice // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 578–587 далее

3. Palanisamy A., Baxter M., Keel P.K. et al. Rats exposed to isoflurane in utero during early geastation are behaviorally abnormal as adults // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 521–528 далее

4. Flood P. Fetal anesthesia and brain development // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 479–480 далее

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов