Концентрация 25-гидроксивитамина Д (25(ОН)D) в крови коррелирует с летальностью. Таков вывод авторов метаанализа, представленного в British Medical Journal (1).
Schöttker B. и соавт. преследовали цель определить связь между концентрацией 25(ОН)D в крови и летальностью с учетом возраста, пола, времени года, страны. Для этого был выполнен метаанализ восьми проспективных когортных исследований, проведенных в Европе и США (26018 человек в возрасте 50–79 лет). Анализировалась летальность, летальность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Авторы приходят к заключению, что концентрация 25(ОН)D коррелирует с летальностью, смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (в последнем случае у пациентов с таковыми в анамнезе); такая корреляция не связана со страной исследования, полом, временем года отбора крови, разными реперными точками оценки результата исследования.
Значение выполненного метаанализа в следующем. Основным источником витамина Д в организма является его образование в коже под влиянием ультрафиолетового облучения. Чаще всего в качестве метаболита в крови регистрируется 25(OH)D, который характеризуется большим периодом полужизни (примерно три недели), а концентрация превышает уровень иного физиологически активного метаболита 1,25-дигидроксивитамина Д (период полужизни несколько часов). Контакт с ультрафиолетовыми лучами колеблется в различных регионах мира. Известное также, что концентрация 25(ОН)D исходно меньше у женщин (предположительно уровень зависит от тестостерона), людей с ограниченными возможностями. В то же время дискутабельной остается связь между концентрацией метаболитов витамина Д и летальностью.
Но анализ не дает ответа на вопроса, а необходимо ли экзогенно применять витамин. Исследования в этом направлении продолжаются. До получения дополнительных результатов, вероятно, обосновано придерживаться ранее данных рекомендаций: нет достаточных оснований рекомендовать дополнительное назначение витамина Д3 людям с недостатком витамина Д (концентрация 25(ОН)D 30–50 нмоль/л), но такой шаг может дать положительный эффект в случаях дефицита витамина (< 30 нмоль/л 25(ОН)D) для обеспечения сохранности костной ткани и уменьшения риска переломов (2).
1. Schöttker B., Jorde R., Peasey A. et al. on behalf of the Consortium on Health and Aging: Network of Cohorts in Europe and the United States (CHANCES). Vitamin D and mortality: meta-analysis of individual participant data from a large consortium of cohort studies from Europe and the United States // BMJ. – 2014; 348:g3656.
2. Committee to Review Dietary Refernce Intakes for Vitamin D and Calcium. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. National Academies Press, 2011.
Проф. Беляев А.В.