Спиронолактон при сердечной слабости и сохраненной фракции выброса не уменьшает частоту летальных исходов в результате сердечно-сосудистого заболевания, остановки сердца, госпитализации вследствие сердечной слабости.

Pitt B. и соавт. преследовали цель определить эффективность спиронолактона для улучшения клинических исходов пациентов с клинически значимой сердечной недостаточностью и относительно сохраненной фракцией выброса. Для этого было выполнено многоцентровое международное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование TOPCAT (от англ. Treatment of Preserved Cardiac Function Heart Failure with an Aldosterone Antagonist). В ходе его реализации 3445 пациентам с клинически значимой сердечной недостаточностью и фракцией выброса левого желудочка 45% и более назначали или спиронолактон (15–45 мг ежесуточно), или плацебо. Основными показателями исхода были смертность в результате сердечно-сосудистой причины, остановка сердечной деятельности или госпитализация для терапии сердечной слабости.

При наблюдении за пациентами в среднем в течение 3,3 года основной показатель исхода зафиксирован у 320 из 1722 пациентов из группы спиронолактона (18,6%) и 351 из 1723 (20,4%) – плацебо (Р = 0,14). Из основных показателей исхода только госпитализация в группе назначения спиронолактона была статистически меньше в сопоставлении с плацебо (12,5% и 14,2% соответственно, Р = 0,04). Лечение с применением исследуемого препарата сопровождалось ростом концентрации креатинина в крови и частоты гиперкалиемии в два раза (18,7% в сравнении 9,1% при использовании плацебо), но сокращением частоты гипокалиемии. При частом мониторинге отсутствовали случаи серьезных побочных эффектов.

Авторы приходят к заключению, что при сердечной слабости и сохраненной фракции выброса терапия спиронолактоном не уменьшает частоту летальных исходов в результате сердечно-сосудистого заболевания, остановки сердца, госпитализации вследствие сердечной слабости.

 

 

1. Pitt B., Pfeffer M.A., Assmann S.F. et al. Spironolactone foe heart failure with preserved ejection fraction // N. Engl. J. Med. – 2014. – V. 370. – P. 1383–1392.

 

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *