Превосходство дексмедетомидина над мидазоламом для обеспечения седации остается неубедительным. Вывод доказывают авторы систематического обзора, представленного в British Journal of Anaesthesia (1).
Adams R. и соавт. преследовали цель сравнить седативный эффект и клиническую эффективность дексмедетомидина и мидазолама у взрослых в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) по данным рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Для достижения цели был выполнен поиск соответствующих РКИ по различным базам данных с последующим систематическим анализом выявленных РКИ.
Критериям поиска соответствовали шесть РКИ. В трех сравнивался временной интервал седации при достижении целевого показателя. Разницы между сравниваемыми препаратами выявлено не было. В двух дополнительных РКИ не приведены значения Р в силу их недостаточной статистической силы. Еще в одном выявлено, что при использовании дексмедетомидина быстрее достигались целевые параметры седации. Авторы приходят к заключению, что превосходство дексмедетомидина над мидазоламом остается неубедительным.
Дексмедетомидин является селективным альфа-2-агонистом. Препарат оказывает действием на locus coeruleus и спинной мозг с развитием анксиолизиса и седативного эффекта без угнетения дыхания. Есть данные, что препарат в отличие от иных седативных уменьшает частоту делирия в интенсивной терапии. В то же время комитет по питанию и лекарственным соединениям США (FDA) рекомендовал использовать препарат лишь для кратковременной седации (до суток) из-за возможности побочных эффектов при продолжительном введении лекарственного соединения: тахифилаксии, дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома, возбуждения. Этими соображениями обусловлен интерес к систематическому обзору Adams R. и соавт.
1. Adams R., Brown G.T., Davidson M. et al. Efficacy of dexmedetomodine compared with midazolam for sedation in adult intensive care patients: a systematic review // Br. J. Anaesthes. – 2013. – V. 111. – P. 703–710.
Проф. Беляев А.В.