Авторизация

Email
Пароль

Обезболивание у пациентов с психическими отклонениями. Часть 5. Биполярные расстройства

 

Биполярные расстройства характеризуются большими колебаниями настроения от депрессивных эпизодов до маниакальных с нормальным поведением между эпизодами. Для терапии острых отклонений препаратом выбора является вальпроат. Для лечения биполярных аффективных расстройств используются стабилизаторы настроения. Основой остаются препараты лития и вальпроат. В некоторых случаях в начале лечения, направленного на достижения контроля над возбуждением, также применяются оланзапин и другие антипсихотики. 

Препараты лития подавляют выделение гормонов щитовидной железой и приводят к гипотиреоидизму. Литий удаляется почками. Поэтому при нарушении функции почек или при дегидратации концентрация лития в крови существенно возрастает. Достижение токсического уровня ведет к возникновению спутанности, седативного эффекта, тремора на фоне слабости мышц, спутанности речи. К кардиологическим проблемам относятся синусовая брадикардия, дисфункция синусового узла, атриовентрикулярная блокада, отклонения зубца Т, гипотензия, повышенная возбудимость желудочков. Токсичность лития развивается при повышении его концентрации в крови более 1,5 ммоль/л. Факторами риска являются дегидратация, применение диуретиков и нарушение функции почек. 

Лития карбонат используется для лечения маниакальной депрессии, но препарат более эффективен в предотвращении мании, чем купировании депрессии.

Литий удлиняет нейромышечную блокаду и может уменьшать потребность в анестетиках, поскольку он блокирует выделение в головном мозгу норадреналина, адреналина, допамина.

 

            Взаимодействие лекарственных соединений с препаратами лития

 

Тиазидные диуретики снижают клиренс лития. Нестероидные противовоспалительные препараты могут увеличивать концентрацию лития на 40%, что может вести к появлению токсических эффектов. Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента не только уменьшают выделения лития, но могут также вызывать почечную недостаточность.  

 

          Ведение пациента с биполярными расстройствами

 

Препараты лития несут риск осложнений в хирургической практике. Это особенно справедливо при развитии гемодинамической нестабильности с нарушением экскреторной функции почек. В силу этого рекомендуется прекращение применения препаратов лития. Их использование может быть остановлено сразу, поскольку симптомы отмены не развиваются. Принимая во внимание период полужизни 24–36 ч, препараты лития следует отменить за 72 ч до операции.

Истощение запасов натрия ведет к уменьшению экскреции лития и увеличению его токсичности. Для предотвращения выраженной абсорбции лития почками во время периоперативного периода обосновано применение натрийсодержащих инфузионных сред. Стимуляцию темпа диуреза тиазидными диуретиками следует избегать. Для мониторинга нарушения ритма сердца на фоне применения лития необходим ЭКГ-мониторинг. Связь седации с использованием лития предполагает, что потребность в анестетиках может быть снижена. На фоне применения препаратов лития возможно удлинение действия как деполяризующих, так и недеполяризующих мышечных релаксантов. Поэтому следует использовать мониторинг нейромышечной функции.

В послеоперационном периоде при нормальной концентрации калия, натрия и креатинина в крови, стабильных показателях гемодинамики, возможности пить жидкость прием препаратов лития следует возобновить с контролем его концентрации в крови в течение 1 недели. Это очень важно в силу неблагоприятных психиатрических последствий рецидива заболевания. Единственным основанием не прекращать применение препаратов лития является небольшая по объему операция, которую выполняют под местной анестезией. 

 

 

По Attri J.P., Bala N., Chatrath V. Psychiatric patient and anaesthesia // Indian J. Anaesth. – 2012. – V. 56. – P. 8–13.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов