Авторизация

Email
Пароль

Обезболивание у пациентов с психическими отклонениями. Часть 4. Ведение пациента, принимающего ингибиторы моноаминоксидазы

 

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) в связи с побочными эффектами используются в резистентных случаях депрессии. Необратимые ИМАО (транилципромин и фенелзин), селективные и обратимые ИМАО (мелобемид) действуют подавлением метаболического превращения норадреналина и серотонина ферментом МАО. Вследствие этого на уровне рецепторов увеличивается концентрация норадреналина и серотонина.

Все ИМАО удаляются из организма метаболизмом в печени.

 

 

Взаимодействие между ингибиторами моноаминоксидазы и анестетиками

 

Данные о неблагоприятном взаимодействии обратимых и необратимых ИМАО с анестетиками представлены в литературе. Существует два различных типа реакции между ИМАО и наркотическими аналгетиками. Тип I (возбуждение) – формируется у пациентов, которым назначают петидин и декстрометорфан. Эти препараты подавляют обратный захват серотонина. Проявлением этого является серотониновый синдром. Следовательно, петидин и декстрометорфан таким пациентам противопоказаны. Иные наркотические аналгетики (морфин, фентанил, альфентанил, ремифентанил) могут использоваться без последствий. Тип II (депрессивный) реакции встречается очень редко. Считается, он связан с подавлением ИМАО ферментов в печени, что ведет к увеличению эффекта всех наркотических аналгетиков. Купируется налоксоном.

Препараты, обладающие опосредованной симпатомиметической активностью, могут усугублять потенциально летальный гипертонический криз и на фоне ИМАО абсолютно противопоказаны. Вещества с непосредственной симпатомиметической активностью (адреналин, норадреналин, мезатон) также могут потенцировать влияние ИМАО. Поэтому при необходимости назначения необходимо внимательно подойти к выбору доз симпатомиметиков.

Фенелзин снижает концентрации холинэстеразы в крови и удлиняет эффект сукцинилхолина.

Панкуроний у пациента, принимающего ИМАО, следует исключить, поскольку он способствует выделению норадреналина из его мест накопления.

ИМАО могут снижать эффективность метаболизма в печени барбитуратов, что ведет к необходимости коррекции доз тиопентала. Кетамин следует избегать, поскольку обладает свойством активизировать симпатическую нервную систему. Пропофол, этомидат, бензодиазепины, ингаляционные анестетики, антихолинэстеразные препараты, нестероидные противовоспалительные вещества безопасны.

 

 

            Анестезия у пациента, принимающего ингибиторы моноаминоксидазы

 

Решение в отношение прекращения терапии ИМАО перед плановой операцией следует принимать с учетом конкретного пациента в обсуждении с психиатром и пациентом. Продолжение приема ИМАО несет определенные риски. Но при продуманном подходе к выбору анестезиологического пособия их можно свести к минимуму. Таким образом, необходимо соблюсти баланс между риском рецидива заболевания, синдромом прекращения приема препарата и осложнениями в периоперативном периоде. В случае прекращения применения ИМАО дозу препарата следует уменьшать постепенно на фоне регулярного осмотра психиатром. Прием препарата после операции следует возобновить как можно раньше.

Если пациент продолжает принимать ИМАО, в том числе в ургентных ситуациях, в качестве премедикации могут быть назначены бензодиазепины. Стимуляцию симпатической нервной системы следует исключить. Необходима адекватная гидратация. Для терапии гипотензии в первую очередь следует использовать инфузионную терапию и только лишь при ее неэффективности с осторожностью мезатон. Петидин и вещества с опосредованной симпатомиметической активностью абсолютно противопоказаны. 

 

 

По Attri J.P., Bala N., Chatrath V. Psychiatric patient and anaesthesia // Indian J. Anaesth. – 2012. – V. 56. – P. 8–13.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов