Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: мирра

 

В последние годы частота приема фитопрепаратов во всех странах мира значительно увеличилась. Большинство из наиболее широко используемых растительных препаратов лишены серьезных побочных свойств. Но существуют растения, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении их в больших дозах. Кроме этого, в большинстве стран травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы сделали заключение о том, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, в которых изучались бы потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат.

Вопросы сочетаемости Аюрведы и анестезии анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. мирра (комифора мукул) в Аюрведе еще с исторических времен используется для лечения заболеваний сердца. Одними из основных активных компонентов мирры являются Z- и Е-изомеры гуггулстерона, с которыми связывают основные терапевтические свойства мирры. В качестве сырья используется камедь-смола (мирра), выделяемая плодом при его повреждении.

Мирра была обнаружена на севере Индии. В 1966 году были опубликованы результаты первого исследования, в котором изучались свойства мирры на кроликах. В конце 90-х годов к мирре возрос интерес в странах западного мира как средства, снижающего уровень холестерина в крови.

В Аюрведе мирра рассматривается как антиоксидантное, противовоспалительное, гиполипидемическое и средство против ожирения. Многочисленные клинические исследования сообщают об гиполипидемическом свойстве мирры. В исследовании  Nityanand и соавт. пациентам давали 500 мг мирры ежедневно в течение 12 недель, в результате чего концентрация общего холестерина уменьшилась на 24%, концентрация триглицеридов – на 23%. При сравнении свойств клофибрата и мирры снижение концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови было идентичным. После лечения миррой в течение 6 месяцев у 200 пациентов с ишемической болезнью сердца и нормальной электрокардиограммой (ЭКГ) происходило снижение общего холестерина на 39%, триглицеридов – на 51% и общего уровня липидов – на 32%. У больных с отклонениями со стороны ЭКГ наблюдалась позитивная динамика.

Мирра снижает концентрацию С-реактивного белка и индекс воспаления на 29%.

При употреблении мирры по 500 мг три раза в сутки улучшалось состояние пациентов с артритом коленного сустава.

В целом, мирра относится к безопасным препаратам с незначительным количеством побочных эффектов в виде умеренной тошноты и икоты.

В настоящее время не существует каких-либо специальных рекомендаций по использованию мирры в периоперативном периоде.

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian J Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

           

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов